Из них 16 случаев пришлось на летний период (то есть с мая по август)
С начала года по югу Тюменской области зарегистрировано уже 24 случая отравлений грибами. По данным Роспотребнадзора по Тюменской области, в минувшем году в летний период было зарегистрировано 29 случаев отравлений. В основном люди получают отравления, употребляя в пищу жареные грибы и грибные консервы домашнего приготовления. Несмотря на то, что грибные консервы продавать по закону запрещено, часть пострадавших приобрели соления и маринады из грибочков именно у частных продавцов, с рук. По санитарным правилам, грибные блюда исключены из рациона в детских садах, школах и учреждениях профессионального образования. Не рекомендуется также использовать грибы в питании пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
Во избежание неблагоприятных последствий при сборе и приготовлении грибов необходимо руководствоваться следующими правилами, отмечают в Роспотребнадзоре: — не употреблять в пищу неизвестные грибы и грибы, которые вызывают сомнения;- не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;- не собирать перезрелые, червивые грибы;- соблюдать сроки, условия хранения и технологию приготовления кулинарных изделий и консервов из грибов;
— не приобретать консервированные грибы домашнего приготовления у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.