"Например, в водке часто вместо пищевого спирта используют синтетические виды технического спирта
Канистры и бутылки с самыми разными сомнительными жидкостями выставлены на полке в ряд. В этот отдел — специальных экспертиз — экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) при ГУВД на анализ привозят самые разные подозрительные алкогольные напитки, различные подделки. Основная масса — это водка, коньяки, вина, но также привозят сюда и брагу, самогон, домашние вина и просто спиртосодержащие неизвестные жидкости."Мы исследуем и даем заключение, сколько содержится вредных компонентов, но вывод? «вредна ли данная продукция для жизни и здоровья» мы не даем", — пояснил начальник отдела Дмитрий Могильников. Эксперты лаборатории отвечают на вопросы соблюдения ГОСТа."Например, в водке часто вместо пищевого спирта используют синтетические виды технического спирта. В винах вместо натурального сырья кладут просто ароматизаторы и красители, либо некачественный виноматериал. Бывает, сырье натуральное, но напиток получают не путем брожения, а просто разбавляют спиртом. Но это уже не вино, а винный напиток".Очень много подделок встречается и в «семействе» коньяков, хотя имитаций очень дорогих коньяков экспертам не попадалось. «Хорошие подделки, это когда пищевой спирт прогоняют через колоду, заполненную дубовыми опилками, подкрашивают жженым сахаром. При анализе мы определяем в коньяке дубильные вещества, что естественно», — отметил Дмитрий Могильников. Помимо этого в лаботаторию попадает много спиртосодержащей жидкости, которая не предназначена для пищевого употребления — это жидкость для розжига костров, стеклоомыватели