Александра Хамова получила ранение в бою.
В Голышмановском округе остался единственный участник Великой Отечественной войны — Александра Михайловна Хамова.
Она родилась 24 декабря 1924 года в деревне Тришкино. В 1939 году с родителями переехала в с. Земляная, там окончила семилетку, прошла курсы радисток, которые пригодились на войне. В 1942 году Александре исполнилось 18 лет, она пошла на курсы медсестёр. В июле 1943 года девушку призвали на фронт — попала в Сталинград. Оттуда и начался её боевой путь в составе 28 отдельного зенитного прожекторного батальона в 10 корпусе ПВО.
В марте 1945 года шли ожесточённые бои под Бреслау, в Польше.
«На нашу прожекторную позицию были сброшены немецкие парашютисты, — вспоминает Александра Михайловна. — Нападение было отбито, фашисты уничтожены, но в том бою погибли многие боевые подруги. Помню, не успела настроить корпус прожектора вверх, как раздался взрыв, и меня отбросило. Боли не чувствовала — солдатские штаны быстро наполнились кровью. Левое бедро было пробито навылет. Сползла в воронку, с трудом волоча за собой рацию. Чётко осознавала, что её нужно беречь. Не знаю, сколько времени пролежала в беспамятстве — очнулась в госпитале».
22 марта 1945 года командир батальона представил Александру Михайловну и многих её товарищей к медали «За отвагу», сообщает «Комсомольская правда-Тюмень».
Известие об окончании войны она услышала уже на родине, в Голышманово. В 1948 году вышла замуж. Работала на молочном заводе в Ситниково, потом жила и работала в Тюмени. С 1959 года постоянно проживает в селе Усть-Ламенка Голышмановского района, много лет проработала в Усть-Ламенском сельпо кладовщиком, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Кроме медали «За отвагу» награждена медалью «За победу над Германией», Орденом «Отечественной войны» II степени, юбилейными медалями, сообщает сайт «Место рождения: Тюменский край».