Dipol FM | 105,6 fm
93.29
99.56

Тюменская земля глазами историков

О том, как возник первый русский город в Сибири и что этому предшествовало, какие страницы истории здешних мест по прежнему остаются загадкой, мы спросили у тех, кто в прямом смысле слова копается в истории города — у археологов.


В ближайшие выходные Тюмень отметит свой 425-й день рождения, и это подходящий повод вспомнить ее историю. Как возник первый русский город в Сибири и что этому предшествовало, какие страницы истории здешних мест по-прежнему остаются загадкой, мы спросили у тех, кто в прямом смысле слова копается в истории города — у археологов.


До основания города Тюмени эта территория относилась к Сибирскому ханству и была периферией ордынских татарских земель, которые не представляли собой единого государства, рассказывает старший научный сотрудник научно-фондового отдела музейного комплекса И. Я. Словцова, хранитель коллекции археологии Константин Барабанщиков. Это был конгломерат нескольких ханств, время от времени враждующих между собой, а иногда объединявшихся для совместных походов. Поскольку все они были кочевниками, центр ханства тоже перемещался вместе с правящей верхушкой, где хан — там и столица. В определенный период столицей Сибирского ханства был город Чимги-Тура, который находился на слиянии рек Туры и Тюменки.


Чимги-Тура была крупным населенным пунктом на пересечении торговых путей. Все сведения о нем почерпнуты лишь из письменных источников, например, из арабских летописей. Археологические исследования этих мест проводятся лишь последние пять-шесть лет.


Собственно Тюмень возникла после того, как сюда вместе со своей дружиной пришел казацкий атаман Ермак Тимофеевич. Его отряд захватил территорию, а местных жителей обложил данью. К тому моменту Ермаку на Руси грозила казнь за то, что он перебил на Волге посольство, отправленное царем Иваном Грозным в Персию. В Сибири же его в любой момент мог убить хан Кучум. В сложившихся условиях Ермак решил использовать себе на пользу захват Сибирских земель, он отправил посольство к царю с просьбой принять земли в дар. В Москве обрадовались тому, что государство прирастет территорией, богатой пушниной — самой конвертируемой валютой в те времена. Царь не долго думая отправил сюда отряд стрельцов под командованием воевод Василия Сукина, Ивана Мясного и письменного головы Данилы Чулкова, которые и заложили в 1586 году неподалеку от Чимги-Тура новую крепость Тюмень.


Существовала ли на тот момент Чимги-Тура или уже нет — вопрос спорный. Константин Барабанщиков придерживается мнения, что люди там уже не жили, хотя укрепления могли еще оставаться. Бывшие ее обитатели переселились за Туру еще до прихода Ермака, в современной Зареке до сих пор живут их потомки.


Где конкретно располагалась Чимги-Тура и в течение какого времени, историки могут только предполагать. Как рассказала доктор исторических наук, заведующий сектором археологии и этнографии института гуманитарных исследований при Тюменском госуниверситете Наталья Матвеева, археологические исследования последних четырех лет пока дают основания уверенно говорить, что на склоне холма — места вероятного нахождения Чимги-Туры — в эпоху раннего средневековья была деревня предков татар. Найдено порядка двадцати землянок. Но чтобы утверждать, что здесь был город, нужны находки особого рода. «Город — это специфическое поселение, обладающее множеством функций, ремесленных, административных, культовых, управленческих. Здесь должны быть более крупные и серьезные постройки, например, ремесленные мастерские», — пояснила Наталья Матвеева.


Сегодня проводятся раскопки ближе к центру цитадели, которая на всех планах фигурирует как центральное место, кремль Чимги-Туры. Вероятно, здесь могут быть найдены следы города. Самый центр предполагаемой крепости находится под современными постройками и пока не может быть изучен.


Зная, что государство сочетало в себе черты кочевой и оседлой культуры, историки предполагают, что каких-то массивных сооружений тут могло и не быть. А были, к примеру, постройки облегченного типа, что никак не мешало их хозяевам иметь ковры, сервизы, наложниц, визирей…


«Фильм „Ермак“ смотрели? Там показано, что у хана Кучума есть храм с резными арками, купол на столбах, общественное здание, где он беседует со своими советниками. На самом деле на Искере подобных зданий не раскрыто. Искер весь обвалился и его архитектуру мы не знаем. Такое могло быть, а могло и не быть. Археологи нужны как-раз для того, чтобы отделить фантазии от реальных знаний», — отметила Наталья Матвеева.


Интересные результаты были получены на тюменском Царевом городище при раскопках 2009 года. Тогда археологи обнаружили большое пожарище средневековой эпохи, следы нескольких домов, сгоревших одновременно. Древесина датировалась 15−16 веками и, поскольку хронологические рамки определены приблизительно, можно лишь несмело предположить, что это был пожар времени взятия этого места Ермаком.


Наиболее ранние археологические находки на этом месте датируются ранним средневековьем, шестым-восьмым веком. Но в других местах города находят более древние памятники. Например, на Андреевском озере найдено примерно 60 поселений каменного века и там прекрасно изучен неолит. Бронзовый век археологи изучают по парку Гагарина, где найдены курганы, поселения, могилы; ранний железный век — по Мысовским курганам; средневековье — по Чимги-Туре и по Молчановскому городищу.


Самым таинственным периодом для историков уже много лет продолжает оставаться время охотников на мамонтов на тюменской земле. Если на Исети и на Урале находят памятники палеолита и мезолита, то в Тюмени и ее окрестностях кости мамонтов и орудия древних людей не встречаются. Вероятно, что наши места были заболочены и люди здесь появились позже.


Древние археологические памятники находятся на территории многих крупных городов. Тюмень — не исключение. Попытки «состарить» такие города, прибавить им лишнюю тысячу лет на основании таких находок, по мнению историков, не обоснованны. «Можно, конечно, датировать археологический памятник и сказать, что город существует условно три тысячи лет. Хотя тогда это был вовсе и не город и населялся он не нашими предками, а их предшественниками. Мне кажется, если уж отсчитывать возраст города, то с того момента, когда он начал существовать непрерывно до наших дней», — считает Константин Барабанщиков.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
Суд назначил ему наказание - три года в колонии-поселении.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Викуловский район
#Викулово
#дети
#подростки
#уголовное дело
#наказание
#угон
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
С начала строительства прошло всего 10 месяцев.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#аэропорт
#Рощино
#реконструкция
#строительство
Ветераны ВОВ в Тюменской области получат именные подарки от губернатора ко Дню Победы
Ветераны ВОВ в Тюменской области получат именные подарки от губернатора ко Дню Победы
Всего на территории региона проживают почти три тысячи ветеранов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ВОВ
#ветераны
#День Победы
#9 Мая
#подарки
#губернатор
#Александр Моор
Психолог рассказала, как мотивировать себя на работу в выходной
Психолог рассказала, как мотивировать себя на работу в выходной
Россиян ждет шестидневная рабочая неделя.
#работа
#психолог
#советы
#майские праздники
#новости России
Чиновники тюменского Росимущества незаконно продавали землю в Падерина
Чиновники тюменского Росимущества незаконно продавали землю в Падерина
Участки вывели из госсобственности и оформили на аффилированных граждан.
#Росимущество
#земля
#участок
#суд
#сговор