Dipol FM | 105,6 fm

Тюмень оживет в «Диалогах с городом»

Спустя 25 лет тюменцы реализовали то, о чем мечтала Тюмень в очерке Константина Лагунова, - появилась набережная на реке, отреставрирован Свято-Троицкий монастырь, построены здания драматического театра и цирка...

Идею нового телевизионного проекта на канале СТС-Ладья подсказал известный тюменский журналист Рафаэль Гольдберг, прочитавший очерк Константина Яковлевича Лагунова «Диалог с городом». Очерк, опубликованный в юбилейном для Тюмени 1986 году, представляет собой воображаемый диалог писателя с городом, который высказывает автору свои претензии горожанам: «Сперва думал, подарят мне набережную. Ее начали строить лет двадцать назад (очевидно, в 1966 году — прим.). Но вместо сверкающей асфальтом и зеленью, залитой светом набережной — любимого места отдыха горожан — мусорная свалка… Потом я ждал, что подарят реставрированный Троицкий монастырь… — упрекает юбиляр и продолжает. — Ни ливневки, ни набережной, ни музея и монастыря, ни ТЮЗа, ни цирка, ни нового здания драмтеатра…»

Но автор очерка пытался переубедить город, что не один только внешний облик формирует атмосферу. Есть люди, которые в нем живут. И Константин Лагунов приводит в очерке историю лучшей работницы комвольно-суконного камбината, которая в те годы вопреки воле начальства, работала с перевыполнением плана и подвигла на это своих коллег. Вывод писателя сводился к тому, что тюменцы умеют работать. Писательский дар Константина Яковлевича оказался провидческим.

«Спустя 25 лет тюменцы реализовали то, о чем мечтала Тюмень в очерке Константина Лагунова, — рассказывает главный редактор тематических программ телеканала „Тюменское время“ Роман Мамонтов. — Появилась набережная на реке, отреставрирован Свято-Троицкий монастырь, построены здания драматического театра и цирка, ведется ремонт ливневой канализации, строительство нового музейного комплекса. То есть писатель смог каким-то образом заглянуть на 25 лет вперед».

Новый проект под названием «Диалоги с городом: 25 лет спустя» будет пятисерийным. В нем в роли Константина Лагунова, который пишет свой очерк, выступит артист Леонид Окунев. Еще одним героем станет и автор идеи Рафаэль Гольдберг. Путешествуя по Тюмени, он покажет те объекты, о которых четверть века назад писал Лагунов. От лица Тюмени будут говорить сами горожане.

«Этим проектом мы хотим показать, как изменилась Тюмень за прошедшие годы, — продолжает Роман Мамонтов. — При этом попытаемся заглянуть по примеру писателя на 25 лет вперед и спросим тюменцев, что они хотели бы увидеть в нашем городе через столько лет».

Ждет своего продолжения и еще один проект, посвященный подземной Тюмени. В прошедшем телевизионном сезоне на телеэкран вышло семь серий. Каждая из них посвящена историческим зданиям города, под которыми проложены подземные ходы. Как правило, все они выходят на берег Туры. И тому есть объяснение. Ходы прорыты в дореволюционное время, которое спокойным не назовешь. А Тура в те годы — основная транспортная артерия: по ней доставляли грузы, перевозили по этапам заключенных. Поэтому историческая часть Тюмени буквально испещрена подземными коммуникациями.

Легенды гласят: рыли в те годы купцы, чьи дома стояли практически на берегу реки, чтобы проносить через подземные ходы доставленные контрабандой товары, а в случае наступления неспокойных времен — через них же сбежать от негодования народных масс. Монахи прокладывали подземные отступные пути от Свято-Троицкого монастыря к Туре, опасаясь неприятельского набега или пожара. Ну, а жандармерия по подземным ходам, не привлекая внимания общественности, все к той же реке конвоировала заключенных и ссыльных, отправляя их по этапу к местам заключения.

Подземная Тюмень и сегодня хранит много тайн и легенд. По одной из них, по подземному ходу под так называемым Домом жандармерии, что располагался на берегу Туры, возле здания нынешнего Калининского военкомата под винтовками конвоиров, отправляясь в ссылку, проходил сам Троцкий. По другой — подземный ход соединял Свято-Троицкий монастырь с Георгиевско-Вознесенским храмом на другом берегу Туры. «Но нас разубедил отец Тихон, сказавший, что вряд ли возможно, чтобы монахи вместо послушания копали ход под рекой, — вспоминает Роман Мамонтов. — Однако мы все равно проверяли любые предположения. Измеряли высоту обрыва у монастыря, глубину Туры».

По еще одной легенде, пользовались подземными ходами и сотрудники ГубЧК, позднее — НКВД. В годы репрессий по ним к реке переносили тела расстрелянных…

А началось все со звонка пожилой тюменки, сообщившей, что из подвала здания на Осипенко, 31, известного как Дом Жернакова, выносили какие-то статуи. «Мы заинтересовались, начали вспоминать о подземных ходах в Тюмени. Первым пришел на память подземный ход возле ДК „Нефтяник“, потом еще несколько, — признается Роман. — Копали в буквальном смысле слова. Приезжали на объекты. Многие стояли заколоченными, в строительных лесах. Договаривались с директорами фирм, на территории которых оказались интересующие нас дома. Шли на различные уловки, говорили, что снимаем сюжет о проблемах ЖКХ. И на свой страх и риск исследовали тюменское подземелье».

Авторы телефильма подключили к поискам историков, перерыли Интернет и тюменские архивы, по крупицам собирая любые сведения, невероятные истории или обрывки воспоминаний. Оказалось, что профессионалов, кто бы занимался исследованием тюменского подземелья, практически нет. В основном рассказывали старожилы. Например, возле Дома Кержанцова — бывшего начальника станции Тура — в начале 1950-х годов обвалилась земля. Один из тюменцев, обвязавшись веревкой, прополз от улицы Пристанской до Осипенко целый квартал и уперся в железные двери на глубине полтора метра. Тогда приняли решение засыпать подземный ход щебенкой. Инженеры Тюмень Водоканала вспомнили о тракторе, который ушел под землю в 1980-х годах около исторического корпуса ТюмГУ.

На ходы авторов «Подземного города» натолкнул руководитель Подводречстроя Виктор Савченко. В здании на Гаспаровской — бывшем пароходстве Курбатова и Игнатова — строители в ходе реконструкции случайно обнаружили вход в подвал. «Когда туда спускаешься, понимаешь, что это скорее помещение, напоминающее колодец. Из него в направлении дороги идут ходы», — говорит Роман и добавляет, что под заданием бывшей гостиницы Ковальской на той же улице Гаспаровской аналогичная разветвленная сеть подземелий.

Есть ходы под главном корпусом строительного университета. Один ведет через улицу Луначарского к Никольскому храму, второй — к монастырю. «Мне удалось проползти по одному из них. Очень тесное помещение с обветшавшими стенами, причем перекрытия сверху сделаны из старых батарей, которые держатся на честном слове и в любой момент могут обрушиться на голову. Страху натерпелся…», — не унимается Роман.

После первых передач от телезрителей посыпались звонки с сообщениями о новых находках. Одному из горожан даже приснился вещий сон, что возле строительного университета располагается подземный грот, где хранятся книги. «Мы поняли, что проект нужно снимать и дальше, — делится планами Роман Мамонтов. — Даже решили, если будет продолжение, пригласим к участию не только историков и инженеров, но и экстрасенсов и диггеров».

Есть и новые темы для сюжетов — тюменские подвалы и колодцы. Не останутся забытыми и подземные ходы. Например, инженеры водоканала, используя георадар, обнаружили под площадью Борцов революции подземный ход. И хотя известно, что раньше на месте площади были могилы красноармейцев, погибших во время Гражданской войны, но, по мнению специалистов, подземные пустоты больше похожи на ход, нежели на захоронение.

Первый фильм из цикла «Диалоги с городом: 25 лет спустя» смотрите сегодня, 29 июля, в 18.30 на канале СТС-Ладья в тележурнале «Точнее». Он посвящен новой набережной Тюмени.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
Волна движется дальше по течению.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
Все подтопленные населенные пункты обеспечены водой и продуктами питания.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#Казанский район
#паводок
#медицина
#здравоохранение
#население
#спасатели
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
Всего задействовано более 230 сотрудников полиции и 70 единиц техники.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
Специалисты расскажут обо всех льготах и выплатах, а няни поиграют с детьми.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#дети
#родители
#форум
#семья
#образование
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Днем на линии работают до 20 операторов, ночью - три человека.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#горячая линия
#122
#оператор
#звонок
#оповещение