В Тюмени открылся новый молодежный студенческий центр.
Новая молодежная платформа «Самый центр» открылась сегодня на базе ТГАМЭУП. Два месяца активной работы, две недели ремонта и один потоп (в субботу ночью при проведении строительных работ сверлом была пробита труба и в помещение полилась вода) и у студентов появилась своя площадка, на которой можно играть в интеллектуальные игры и общаться. А еще здесь не ловит wi-fi, чем организаторы даже гордятся.
В помещении на первом этаже студенческого общежития размеров в 32 кв. м расположились сразу четыре тематических площадки. Первая из них — для любителей настольных игр, здесь можно попробовать свои силы в «Монополии» или «Имаджинариуме». Кстати, депутат тюменской городской думы Роман Чуйко не упустил такой возможности и тоже покидал карты в студенческой компании.
Вторая площадка предназначается для тех, кто ностальгирует по временам игровой приставки Dendy. На экране маленького «пузатого» телевизора здесь по прежнему носятся танчики, которыми нужно отбивать вражескую атаку. На открытии управлялся с боевой машиной на этом участке «Самого центра» депутат Тюменской областной думы [Павел Белявский](/thesaurus/256 848). К слову, экипаж все же допустил врага к знамени.
Третья точка небольшого, но грамотно разграниченного центра — платформа для тренингов. Здесь студенческий актив и не только будет слушать тренеров, учиться различным технологиям переговоров и просто общаться.
Последний участок за интеллектуалами, вернее за клубом интеллектуальных игр. По всей видимости, «Самый центр» станет новым домом для любителей «Своей игры» и «Что? Где? Когда?».
Рядом находится еще одно помещение, специально погруженное во мрак, с черными стенами и черными шторами. Здесь будут проходить мастер-классы по актерскому мастерству. Вести их будет целая команда педагогов. Профессор, заслуженный работник культуры РФ Марина Жабровец рассказала «Вслух.ру», чем хороша организация подобных центров для молодежи.
«Я считаю, это замечательно. Таких точек много быть не может, чем их больше — тем лучше, — уверена преподаватель. — Как сказал Конфуций: „Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем бесконечно проклинать темноту“. Мне кажется, в Тюмени загорается еще одна маленькая свеча, а может даже мощный прожектор. На свет придет много молодых людей, которые реализуют свои таланты». Мастер-классы в «Черной комнате», так ее уже успели назвать ребята, будут идти три раза в неделю.
Заведующая сектором взаимодействия с вузами департамента образования и науки Тюменской области Ольга Огороднова подчеркнула на открытии центра, что это знаковое событие для тюменского студенчества. «Вы учитесь и будете учиться всю жизнь. Учиться можно разному: математике, физике, юриспруденции, а можно взаимодействию, культуре, развитию своих способностей, — пояснила она. — Направления „Самого центра“ как раз связаны с развитием мышления, личностного восприятия. Я желаю вам всяческого роста, чтобы вы потом помогали тем системам, в которых вы будете работать и развиваться».
Ректор ТГАМЭУП Николай Гольцов поздравил ребят с открытием нового маленького дома. «Я искренне поздравляю вас с тем, что вы теперь можете не готовиться к жизни, а жить. В советское время нас все время готовили к жизни, вот повзрослеете и потом… Но сейчас у вас есть возможность не ждать потом, а жить здесь и сейчас. Удачи вам всем в этом начинании», — пожелал Гольцов.
[Павел Белявский](/thesaurus/256 848) в свою очередь подчеркнул, что в жизни есть множество вещей, которым невозможно научиться только сидя за партой. «Есть вещи, которым можно научиться только в стенах этого центра, — уверен депутат облдумы. — Он не возник в чистом поле, ваш вуз всегда был развит с точки зрения молодежных проектов, у вас был серьезный опыт. Я даже будучи студентом завидовал тому, что происходит в вашем маленьком Гарварде или Хогвартсе, не знаю даже, как это назвать. Мы ждем выдающихся проектов и людей из стен этого центра».
Директор самой студенческой платформы Евгений Серочудинов пояснил, почему «Самый центр» позиционируется как платформа. «Платформа — некое основание. Я хочу, чтобы молодежная платформа „Самый центр“ стала основанием для молодежных проектов Тюменской области. Мы придумали несколько правил посещения центра, мы хотим создать здесь особую атмосферу, ауру», — отметил он. Первое собрание в центре состоится уже в ближайшую пятницу.