Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Наука в Тюмени: бактерии из вечной мерзлоты лечат животных

Сегодня в Тюменском научном центре приступили к практическому применению наружных средств, изготовленных на основе древних микроорганизмов.

Мушки-дрозофиллы, инфузории-туфельки, мыши, собаки и голландские буренки уже почувствовали на себе волшебное действие биологических свойств реликтовых бактерий. Сегодня в Тюменском научном центре после многолетних экспериментов приступили к практическому применению наружных средств, изготовленных на основе этих древних микроорганизмов. Возможно, это первый шаг создания препаратов для человека, предполагает Сергей Гольцов, к.м.н., заместитель председателя президиума Тюменского научного центра СО РАН.

История с реликтовыми бактериями давняя, но до сих пор похожа на сенсацию. Как рассказывал в свое время в интервью «Вслух.ру» председатель президиума Тюменского научного центра академик Владимир Павлович Мельников, на обнажениях древних горных пород в Якутии на Мамонтовой горе, в районе реки Алдан, сотрудник Тюменского научного центра и одновременно заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ им. Ломоносова профессор Анатолий Викторович Брушков взял пробы и выделил бактерии. У одной из них полностью расшифровали ДНК. Пробы свидетельствуют: жизнеспособность бактерий поразительная — сотни тысяч и миллионы лет. Ведь пролежали они в слоях, которым 3,5 млн лет. Оказалось, что это ранее неизвестная науке бактерия.

Гипотеза академика Мельникова, по его собственному признанию, проста: «Если микроорганизмы в природе так отлично сохраняются, то существуют и механизмы поддержки этой жизнеспособности. Почему бы нам не использовать природные свойства для человека? Мы взяли ее за основу, размножили и начали эксперименты на живых мышах и кроликах и получаем первые результаты по продлению им жизни».

Выяснилось, что подопытные мыши, когда их стали кормить бактериями, стали жить подольше, быстро набирали мышечную массу, а у мышек-старушек активизировалась детородная функция, они родили мышат.

Сегодня в Тюменском научном центре на основе этих «хитрых бактерий» уже разработаны наружные средства. Практическое их применение в ветеринарии показало, что мази и гели обладают высокими восстановительными свойствами. Как пример Сергей Гольцов рассказывает о голландских буренках: адаптируясь к новой среде, их иммунная с система дает сбои: ветеринары жалуются, что у них гниют копыта и формируются явления мастита. Исследователи попробовали смазать вымя коров чудо-гелем, и явления мастита прекратились в течение нескольких часов. Хотя обычно, обращает внимание Серей Викторович, местные воздействия могут длиться до 14 дней, особенно при гнойничковых заболеваниях желез: «Сегодня эти препараты проходят процедуру регистрации для применения их в ветеринарии».

Десятки лабораторных исследований выполнены с участием собак, болеющие раком. После приема препаратов на основе реликтовых микроорганизмов четвероногие хоть и не вылечивались от рака, но у них продлевалась жизнь и способность выполнять охранные функции, рассказывает Сергей Гольцов: «Хотя по всем правилам они должны были умереть гораздо раньше, но собаки жили как вполне здоровые — охраняли объекты, играли с хозяином, ели, то есть качество их жизни, несмотря на тяжелейшую болезнь, не изменилось. Что немаловажно, умирали лабораторные животные на пике болезни, за один день — без мучительных последствий метастазирования опухоли. Это тоже результат».

Кроме реликтовых бактерий оригинальными можно назвать и другие исследования сотрудников Тюменского научного центра. Вот уже на протяжении 20 лет изучаются экономичные способы транспортировки и хранения газа— газовые гидраты (это газ в мерзлом состоянии, когда на одну единицу объема газового гидрата приходится 160 единиц объема чистого газа). И сегодня с помощью газовых гидратов вполне реально снизить затраты на его транспортировку: путем сжатия газа и переводом его в стабильную структуру. Исследователи Центра, в частности доктор наук Анатолий Николаевич Нестеренко, изготовил специальную установку и запатентовал способ, благодаря которому газ переходит в газогидратное состояние. Сегодня Тюменский научный центр возобновляет переговоры с Газпромом, представители которого еще несколько лет назад выразили заинтересованность в этих разработках.

Другое открытие ученых — из недр одного озера в Тюменском районе исследователи научного центра добывают и готовят к применению такое ценное природное удобрение, как сапропель. Причем добыча его стоит копейки, рассказывает Сергей Гольцов, а польза — огромна. Там же добываемый хитозан, основным источником которого является хитин, находящийся в панцирях раков и в наружном скелете зоопланктона, широко применяется в косметологии и входит в состав многих косметических средств…

Самое важное, что все разработки исследователей Тюменского научного центра запатентованы, то есть готовы для практического внедрения. И «правительство Тюменской области создало все условия для реализации научных амбиций», говорит Сергей Гольцов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Афиша на выходные в Тюмени: Тотальный диктант, купажирование чая, скульптурная живопись
Афиша на выходные в Тюмени: Тотальный диктант, купажирование чая, скульптурная живопись
Эти выходные будут жаркими! Надеваем солнцезащитные очки и идем гулять по городу.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#афиша
#мероприятия
#отдых
#развлечения
#праздник
#фестиваль
#выходные
#концерт
Александр Моор принял решение о выделении материальной помощи пострадавшим от паводка
Александр Моор принял решение о выделении материальной помощи пострадавшим от паводка
Заявление о выплате в 50 тысяч рублей можно оформить в нескольких местах.
#Александр Моор
#паводок
#материальная помощь
#новости Тюмени
В Ишимском и Казанском районах Тюменской области работают лодочные переправы
В Ишимском и Казанском районах Тюменской области работают лодочные переправы
Сотрудники МЧС перевозят людей, доставляют продукты питания и медикаменты.
#паводок
#МЧС
#переправа
#половодье Тюменская область
В Главном управлении строительства региона опровергли информацию о разрушении моста в Казанском районе
В Главном управлении строительства региона опровергли информацию о разрушении моста в Казанском районе
Вода залила проезжую часть и подмывает насыпь.
#паводок
#половодье
#дороги
#мост
#разрушение
Из Тюмени на Донбасс отправили несколько УАЗов и "Ниву"
Из Тюмени на Донбасс отправили несколько УАЗов и "Ниву"
Кроме машин в гуманитарном конвое печи-буржуйки, самодельные маскировочные сети, продукты питания и т.д.
#боевое братство
#Гуманитарная помощь
#Донбасс
#СВО