В этот день на Руси часто пекли пирожки с капустой.
По народному календарю — Сергей Капустник, его еще называли Курятник. В это время русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму.
Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву.
На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур.
На Сергея судили об установлении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), если погода стояла ясная, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.
Фото: Вслух.ру