Широкого гулянья по поводу Масленицы в городе не будет. Проводят зиму те, кто хочет поскорее встретить весну.
Широкого гулянья на городском уровне по поводу празднования Масленицы в Тюмени не будет. Проводят зиму только те, кто хочет поскорее встретить весну. Встреча пятого дня масленичной недели с выступлением вокальных коллективов, играми, конкурсами, блинами и прочими потехами пройдет на корте по улице Бабарынка. Шестой день — золовкины посиделки, отпразднуют в селе Утешево. 14 февраля уличные представления пройдут в поселке Тарманы и микрорайоне «Тура».Тюменские ребятишки отпразднуют Масленицу в театре кукол. Их ждет двадцатиминутная интермедия, которая пройдет в последний день масленой недели. Сотрудники «нефтегаза» вместе со своими семьями уже второй год отмечают Масленицу на базе отдыха университета. На этот раз от забот они отдохнут 14 февраля. Кафедра физвоспитания подготовила для гостей спортивные состязания. Не обойдётся праздник и без хороводов, русских народных песен, плясок и игр, а также по традиции состоится ритуал сожжения чучела. В прошлом году проводить зимушку-зиму собралось более 200 человек, сообщает управление информационной политики ТюмГНГУ. Про студентов тоже не забыли. Планируется, что их накормят блинами в последнее воскресенье февраля. Повара благотворительной столовой «Богадельня» в масленую неделю порадуют посетителей блинами. Количество праздничных обедов здесь напрямую зависит от того, есть ли в столовой необходимые продукты, рассказали в региональной общественной организации «Будущее начинается сейчас». Устроить вкусное угощение для людей, которые не в состоянии себе этого позволить, по силам всем желающим. Благотворители, а «Богадельня» работает исключительно за счет них, могут позвонить по телефонам 91−92−19 и 49−49−48 или придти в столовую по адресу Береговая, 77 (территория Вознесенско-Георгиевского храма). Здесь часто не хватает сахара, растительного масла, круп, моющих средств. Отпраздновать Масленицу можно и дома. Важно не забыть, что главным блюдом должны стать блины. Для тех, кто хочет поддержать традицию без ущерба для организма и набора лишнего веса, несколько полезных советов дает «Экспресс газета Online».— Сделайте тесто не на молоке, а на газированной минеральной воде. В этом случае не нужно добавлять в него ни соду, ни дрожжи. Блины получаются пышными, нежными и не прилипают к сковороде.- Вместо пшеничной муки можно взять ржаную, ячменную или гречневую. Калорийность блинчиков заметно снизится. — Сметану, варенья, жирную рыбу уберите подальше, а в блины заверните курицу с зеленью, обезжиренный творог с ягодами, гречневую кашу, пережаренную с луком, или намажьте их медом. — Чтобы при жарке использовать меньше масла, размазывайте его по сковородке половинкой картофелины. — В русских деревнях начинку для блинов делали так: тертый хрен перемешивали со сметаной и рубленым вареным яйцом. Позднее ученые обнаружили свойство хрена ускорять процесс пищеварения, не давая жирам и сахарам полностью всасываться в кровь. Интересно, что на Руси блины не считали штуками. Высоту блинных стопок измеряли в локтях (примерно 40 см). Существует легенда, что баснописец Крылов за раз мог съесть по три локтя блинов.