Dipol FM | 105,6 fm
55.09
57.18

Как корреспондент «Вслух.ру» поработала сомелье

На вопрос о том, какую профессию можно считать самой приятной, многие ответят — сомелье. Насколько такое представление соответствует действительности, я решила поверить лично...

На вопрос о том, какую профессию можно считать самой приятной, многие ответят — сомелье. Это же не работа, а удовольствие! Пробовать вина, рекомендовать тот или иной сорт посетителям ресторана… Насколько такое представление о профессии соответствует действительности, я решила поверить лично и отправилась в ресторан «Максим. Избранное».

Сомелье Евгений Албутов не стал отрицать, что его работа интересна, но легкой ее не назовешь. Вникнув в азы профессии (кстати, школы сомелье в Тюмени нет, есть в Москве и Санкт-Петербурге), нужно добирать и добирать информацию, а ее объем таков, что не все справляются. Кроме того, самосовершенствование требует регулярных дегустаций, для чего нужно обладать крепким здоровьем.

Мое посвящение в профессию Евгений начал с того, что выдал мне бокал и полотенце. Последний раз я полировала чашки-ложки больше 20 лет назад, когда была жива моя бабушка, любившая, чтобы посуда в доме сияла. Бабуля не ждала от меня соблюдения четкого порядка действий, Евгений оказался куда требовательнее: «Сначала вытираем основание, затем ножку, потом чашу; не держи за основание — сломаешь ножку; не сжимай крепко — стекло треснет; не держи пальцами, только полотенцем, — стенки будут в отпечатках». С горем пополам я привела бокал в должный вид, после чего узнала, что натирать до блеска посуду — работа официантов, но и сомелье должен уметь это сделать.

Пока я управлялась с полотенцем и стеклом, Евгений рассказал, а я пыталась запомнить, какой бокал к какому вину подойдет. Например, малоароматические вина нужно подавать в фужере с более узким верхом для концентрации аромата. В ресторане достаточно иметь четыре вида бокалов, дабы в полной мере раскрыть вкус того или иного вина.

На часах было около пяти вечера, до наплыва гостей время еще оставалось, а потому Евгений отправился показывать мне так называемый винный погреб. Никаких винтовых узеньких лесенок, круто уходящих вниз, в ресторане нет; погреб оказался не каморкой под землей, а небольшой затемненной комнаткой, заставленную стеллажами с бутылками. Здесь хранится только красное вино — для белого нужны другие температурные условия. Бутылки находятся в горизонтальном положении, чтобы вино соприкасалось с пробкой, это не позволяет кислороду контактировать с напитком и не дает тому окислиться.

Решив, что я уже немало узнала о бокалах и бутылках, я попросила научить меня, как мне казалось, самому главному, что должен уметь сомелье — красиво откупорить вино и подать гостю. Евгений заявил, что это отнюдь не главное: «Самое важное — формирование винной карты. Она составляется с учетом полноценности, насыщенности, чтобы вина были и малознакомые, редкие, и топовые, которые пьют многие. Моя задача — знать целиком и полностью алкогольный рынок Тюмени, ориентироваться в ценах поставщиков».

Эта задача экономического характера явно мне не по плечу, а потому я вновь возобновила просьбы о мастер-классе. Как оказалось, «тренировочной» бутылки для меня в ресторане нет, поэтому пришлось бежать за ней в магазин.

Я представляла, что за столом в предвкушении прекрасного вечера за бокалом вина сидят гости, и от меня зависит, получат ли они удовольствие от посещения ресторана, а потому нужно стараться изо всех сил. Для начала необходимо узнать, какое вино человек предпочитает. Если он называет какой-то сорт, но его нет в винной карте, сомелье должен предложить альтернативу. Если гость не знает, чего хочет, сомелье на основании его предпочтений сможет подобрать вино, которое подходит наилучшим образом. Евгений предупреждает, что универсального вина, которое нравится всем, нет.

Профессиональный сомелье обязан быть психологом. Зачастую ему приходится угадывать социальный статус клиента, поскольку не все берут винную карту и смотрят цены. Сомелье должен определить, сколько человек захочет потратить на вино. Задача профессионала — не продать самый дорогой напиток и ввергнуть гостя в шок, когда тот откроет счет.

Итак, предпочтения выдуманных мною гостей якобы выяснены, — они пожелали сухое красное вино. Его я приношу им незамедлительно, показываю этикетку, сообщаю название вина, год урожая, регион происхождения. Покоится оно в корзиночке в положении полулежа. Я помню, что в красном выдержанном вине всегда есть осадок, а потому не трясу бутылку. Изящным движением пытаюсь срезать капсулу с горлышка бутылки ножом сомелье, при этом больше всего боюсь, что порежу себе палец. Снять капсулу нужно в два приема, проводя ножом вокруг горлышка сверху и снизу, но мне двух раз оказалось мало, пытаюсь пилить полиэтилен, проклиная при этом тех, кто сделал его таким прочным. Если бы гости были не воображаемыми, то они прокляли бы меня за нерасторопность.

Далее тем же ножом, где есть очень удобный штопор, я вытаскиваю пробку. Мне это удалось сделать без неприличного хлопка, соблюдая правило — при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков. Нюхаю пробку — это необходимо, чтобы понять: вино не испорчено, не имеет посторонних запахов, пригодно к употреблению. С этой же целью наливаю чуть-чуть себе в бокал.

В ресторане я выучила новое для себя слово — «декантер» и увидела предмет, который им обозначается — прозрачный пузатенький графин. Конечно, можно наливать вино из бутылки, но правильнее перелить его в декантер, чтобы вино насытилось кислородом, избавилось от посторонних запахов. Сначала в пузатую стекляшку переливают совсем чуть-чуть вина, чтобы хватило на пробу заказавшему. Евгений рассказал об одной тонкости — если человек выбирает вино сам, пробует, и оно ему не нравится — вино остается в его счете; если вино советует сомелье и оно гостю не по вкусу — бутылку уносят и не включают в счет.

Наш воображаемый гость, заказавший вино, остался вполне доволен моими рекомендациями, и я отправляю все содержимое бутылки в декантер, при этом слежу, чтобы туда не попал осадок.

Наливать вино в бокалы из декантера жуть как неудобно: не знаешь, то ли держать его двумя руками, то ли схватить его за горлышко одной. Я устраиваю стеклянный звон, боюсь разбить тонкие фужеры, не могу налить нужное количество вина… Воображаемые гости наверняка пришли в ужас от моего «мастерства».

Элегантно и красиво — определяющие понятия для работы сомелье — к моим действиям в этот вечер никак не подходили. Естественно, к настоящим гостям меня бы никто не подпустил. Мне только оставалось, как хвост, следовать за Евгением, смотреть и слушать, как действует настоящий профессионал. На прощание он приободрил меня, сказав, что, как и во всяком деле, в этой работе важна практика. Интерес к вину у меня не столь силен, чтобы мне захотелось окончить школу сомелье, но нож сомелье я точно решила купить — уж очень удобная вещь!

_На правах рекламы_

_Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Яндекс-Дзен.
Последние новости
Капитан МФК «Тюмень» Артем Антошкин продолжает восстанавливаться после операции
Капитан МФК «Тюмень» Артем Антошкин продолжает восстанавливаться после операции
Президент клуба сравнил отсутствие лидера тюменской команды с уходом Месси.
#Александр Попов
#Артем Антошкин
#МФК
#новости Тюмени
Эксклюзив "Лета в Тобольском кремле" оперу "Жизнь за царя" могут показать еще раз
Эксклюзив "Лета в Тобольском кремле" оперу "Жизнь за царя" могут показать еще раз
Идея показать в Тобольске именно эту оперу появилась в конце прошлого года.
#фестиваль
#музыка
#Лето в Тобольском кремле
Видеокамеры в Тюмени помогли установить подозреваемого в хищении средств с банковской карты
Видеокамеры в Тюмени помогли установить подозреваемого в хищении средств с банковской карты
Он удивился, когда за ним пришли полицейские.
#уголовные дела
#расследования
#полиция
#новости Тюмени
Более 100 метров кабеля унес с месторождения житель Муравленко
Более 100 метров кабеля унес с месторождения житель Муравленко
Он нанес ущерб организации на сумму более 64 тыс. рублей.
#Ямал
#уголовные дела
#преступления
#расследования
#новости Тюмени
Какие льготы для абитуриентов предусмотрены в 2022 году
Какие льготы для абитуриентов предусмотрены в 2022 году
Для них организуют внутренние экзамены.
#абитуриенты
#вуз
#поступление
#образование
#новости Тюмени