Как позаботиться о зрении в период солнечной активности?
Как позаботиться о зрении в период солнечной активности? На этот вопрос ответили ведущие тюменские офтальмологи на ставшем традиционным пресс-клубе «Академия здоровья», который прошел 14 мая в Тюмени.
Эта тема актуальна особенно сейчас, в преддверии лета. Все знают, что излишнее воздействие ультрафиолетового излучения вредно для кожи и приводит не только к преждевременному ее старению, но и к раку. О том, что яркое солнце вредно и для глаз, знают далеко не все.
Избыточное воздействие ультрафиолета приводит к поражению поверхностных и глубоких тканей органа зрения и связывается с развитием в хрусталике глаза катаракты. Инфракрасные лучи способны к глубокому проникновению и могут вызывать ожоги сетчатки. По словам профессора Натальи Коноваловой, врачи наблюдают рост числа детских и подростковых катаракт и окулярных дегенераций.
Для борьбы с этими болезнями офтальмолог рекомендует вооружиться солнцезащитными очками: «Обязательно их нужно носить близоруким, у них зрачок шире, чем у неблизоруких, всем остальным очки тоже нужны, а к ним — шляпы и зонтики».
Сейчас многие контактные линзы выпускают с УФ-фильтром. Они, конечно, помогут сохранить здоровье глаз, но, как отметила кандидат медицинских наук Калина Чочева, не являются заменой солнцезащитным очкам: «Контактные линзы защищают только роговицу, а склера остается без защиты, поэтому и в этом случае нужны очки».
Однако не все очки смогут защитить глаза, а лишь высококачественные, со специальными линзами, способными задерживать вредные излучения. Просто затемнённый пластик, что чаще встречается в дешёвых экземплярах, лишь уменьшает яркость света, но не защищает глаз от ультрафиолета и инфракрасных лучей. В этом случае зрачки расширяются, и в глаз попадает еще большее количество вредных лучей. Такие очки нанесут урон зрению.
Каких еще неприятностей можно ожидать от лета? Наталья Коновалова говорит, что широко распространены конъюнктивиты, связанные с купанием в грязной воде: «Очень любят дачницы после работы на грядках в жаркий день умыть лицо набранной в бочку водой. А там — множество простейших, бороться с которыми трудно».
Но конъюнктивит — не самое ужасное, чего можно ждать от лета. Наталья Александровна рассказала журналистам страшную историю: «В то время, когда я была руководителем офтальмологического диспансера на улице Холодильной, к нам обратилась тюменка с жалобами, что у нее „чешется за глазом“. В итоге мы извлекли из глаза пациентки огромного глиста. Как правило, паразитов привозят с отдыха на юге, но эта дама никуда из Тюмени не уезжала, купалась в наших водоемах. Видимо, до нее в воде побывал тот, кто привез личинку паразита из путешествия по теплым странам. Мы думали, у нас уникальный случай, но в это же время были описаны подобные в Екатеринбурге».
Если с глазами случится какая-нибудь неприятность, офтальмологи рекомендуют без промедления обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. А этим увлекаются очень многие, причем пытаются лечить серьёзные болезни.
«Приходит к нам человек, говорит: «Я все сделал по рецепту: собрал и сварил дождевых червей», — рассказала Наталья Коновалова об одном пациенте, пытавшемся избавиться оригинальным способом от катаракты. Естественно, вылечиться сам он не смог, а самое печальное, что этот случай — не единственный. Чего только наш народ не применяет: и мочой умывается, и поглощает морковь в неимоверных количествах, и пьет без разбора БАДы с вытяжкой из черники.
Против черники и моркови офтальмологи ничего против не имеют, но и их нужно употреблять с умом. «Морковь хороша в меру, иначе можно превратиться в желтолицего, — предостерегла Коновалова. — У нас была одна такая мама, которая закармливала морковью своего ребёнка с дегенерацией сетчатки. Она отказалась от уколов, где был ретинол, решив заменить их морковью, богатой витамином А. Через месяц привела желтого ребенка». И еще нужно знать — морковь необходимо употреблять с небольшим количеством жира (сметаной, растительным маслом), так как в организме с его помощью жирорастворимый каротин превращается в витамин А.
Что касается широко рекламируемых ныне препаратов с черникой, то к ним нужно отнестись с осторожностью. «Я не представляю такого обилия черничных полей на земле, чтобы сделать такое количество препаратов с вытяжкой черники. Да, черника полезна, так лучше купить два ведра свежей ягоды, разложить по пакетикам, заморозить и есть каждый день понемногу. Так будет больше пользы, чем покупать препараты с черникой», — уверена профессор.
А еще она предостерегла тех, кто любит наблюдать за солнечным затмением: «Для глаз это не развлечение. После затмения у нас было достаточно много ослепших людей. Возникает ожог сетчатки, потом окулярная дегенерация, и нередко это неисправимая ситуация».
Ближайшее затмение — кольцеобразное — грядёт 20 мая, но наблюдать его россияне не смогут.