Dipol FM | 105,6 fm
92.51
98.91

Антуан Браастад: искусство жить неспешно

Кто-то рождается "в рубашке", кто-то "с серебряной ложкой во рту", а счастливчик Антуан Браастад - с коньяком на губах. И это оказалось нисколько не хуже серебряной ложечки или рубашки.

Кто-то рождается «в рубашке», кто-то «с серебряной ложкой во рту», а счастливчик Антуан Браастад — с коньяком на губах. И это оказалось нисколько не хуже серебряной ложечки или рубашки. Правда, при условии, что трудиться придется не покладая рук всю жизнь. О своем семейном бизнесе, о знаменитом напитке и правилах его потребления, сортах винограда и многом другом наследник и коммерческий директор коньячного дома Tiffon рассказал корреспонденту «Вслух.ру» на закрытой вечеринке-презентации в минувшую пятницу, 19 марта в баре-магазине «Бутлегер». В Тюмень Антуан Браастад прибыл по приглашению директора винного бутика Владимира Курашова. Изначально коньячный дом «Тиффон» был основан в 1875 году Медериком Тиффоном в городке Жарнак, расположенном на берегу реки Шаранта в самом сердце знаменитого региона Коньяк. Однако жизнь есть жизнь — и в 1913 году Эдит-Руссо Тиффон, дочь и наследница создателя фирмы, вышла замуж за норвежца Сверре Браастада. Этот брак оказался счастливым не только для самой барышни-наследницы, но и для целой компании, «свежая норвежская кровь» оказалась как нельзя кстати, ведь после Первой мировой войны дела коньячного дома были далеко не блестящи. С тех пор семья Браастад неустанно работает в компании. Сегодня коньячным домом владеет и управляет четвертое поколение семьи основателя — внуки Сверре Браастада Антуан, Ришар и Ян. Гостям был предложен целый фильм о Tiffon. На экране за работой были запечатлены практически все члены семейства, включая брата Антуана. «Это семейный бизнес. В отличие от многих других коньячных компаний. И потому, когда я путешествую по миру, то всегда могу сказать все о своем напитке, включая точную цену», — улыбается Антуан Браастад. Однако, будучи фанатом семейного бизнеса, наследник Tiffon вовсе не исключает достоинств напитков своих конкурентов. Более того, он честно признается, что сам с большой симпатией относится, например, к коньяку «Мартель» за его мягкий и насыщенный вкус. Антуан деликатно оговаривается в нашем разговоре, что все предпочтения, безусловно, дело вкуса. И когда кто-то говорит ему, что ему «тиффоновские» напитки не очень нравятся, он не обижается и легко разводит руками: «Без проблем! У вас просто другой вкус, месье. Весь коньяк Франции хорош!». Вокруг коньяка традиционно существует несколько ну если не мифов, то заблуждений точно. Так, например, бытует снобистское мнение, что коньяк — это напиток для знатоков. Браастад с этим не согласен. «Ну, что вы, это для всех. Смотрите, в Норвегии живет четыре миллиона человек. Не могу сказать, что все они такие уж интеллектуалы. Тем не менее за год они выпивают четыре миллиона бутылок коньяка. В России выпивают один миллион двести тысяч бутылок коньяка. А населения — порядка 140 миллионов человек. Разве ж это говорит о том, что в России так мало интеллектуалов? Конечно же, нет!» — весело протестует Антуан. Браастад опроверг мимоходом и знаменитое правило четырех «с», согласно которому хорошо сочетаются между собой четыре позиции, французские названия которых начинаются на эту букву: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара) и chocolate (шоколад). Антуан считает, что кофе, например, «закрывает» язык и потому не даст почувствовать истинный вкус и аромат благородного напитка, а шоколад «спрячет» собственную сладость коньяка. Что касается сигар, то некурящий владелец коньячного дома просто пожимает плечами — мол, может быть, но ему это неизвестно. По его мнению, коньяк самодостаточен. Его надо пробовать отдельно от всего, неспешно, любовно смакуя-перекатывая глоток во рту. А перед этим покачать бокал-тюльпан из стороны в сторону, чтобы напиток задышал и раскрылся. Антуан напомнил принципиальную разницу потребления напитков у русских и французов: русские пьют и закусывают, а французы едят и запивают. Все гости правильно дегустировали предложенные напитки, вдыхали аромат, покачивали бокалы. Параллельно слушали рассказ о производстве коньяка. О том, из какого винограда он родится, в каких дубовых бочках будет храниться всю свою жизнь. И о том, какую долю получают ангелы — самые тонкие ценители благородного напитка: 3−4 процента коньяка испаряется из бочек им на радость. Это порядка 240 тысяч бутылок только коньячного дома Tiffon, всего же по Франции ангелам достается 25 миллионов бутылок. Всего же собственное перегонное предприятие Дома позволяет перерабатывать в спирт 500 гектолитров вина в сутки. В погребах находятся 15 000 бочек емкостью в 350 литров. Этого количества выдержанных коньячных спиртов достаточно для производства двадцати миллионов бутылок коньяка. Коньячный бизнес — дело долгое, протяженное во времени. И потому к спешке не располагает. Антуан посмеивается: «Сегодня я продал коньяк, который создал мой дедушка. И создал коньяк, который продадут мои внуки. Если ты делаешь то, что будут продавать твои потомки — куда спешить? Надо жить неторопливо. И со вкусом. Это целое искусство». Как минимум, еще один неспешный вечер получили в подарок гости «Бутлегера». Куда торопиться? Благородный напиток в бокале. Хороший разговор. Ни суеты, ни спешки. И даже без четырех «с» все просто отлично.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 25 апреля: теплый день - к урожайному году
Народные приметы на 25 апреля: теплый день - к урожайному году
Если утром холодно - лето будет засушливым.
#народные приметы
#погода
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
Волна движется дальше по течению.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
Все подтопленные населенные пункты обеспечены водой и продуктами питания.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#Казанский район
#паводок
#медицина
#здравоохранение
#население
#спасатели
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
Всего задействовано более 230 сотрудников полиции и 70 единиц техники.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
Специалисты расскажут обо всех льготах и выплатах, а няни поиграют с детьми.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#дети
#родители
#форум
#семья
#образование