Dipol FM | 105,6 fm

ТНК-Уват: генерация - основной способ утилизации попутного газа

На программы по использованию попутного газа, добываемого на лицензионных участках Уватского проекта, в 2010–2013 гг. планируется потратить 180 млн долларов.

1,8 млрд долларов планирует направить ТНК-ВР в 2010—2013 гг. на проекты, связанные с утилизацией попутного нефтяного газа. Десятая часть этой суммы будет инвестирована в программы по использованию попутного газа, добываемого на лицензионных участках Уватского проекта на юге Тюменской области.
Газовая стратегия ТНК-ВР стала темой встречи представителей компании с журналистами, прошедшей в режиме видеоконференции. Охвачены были как регионы, в которых уже реализуются ключевые газовые проекты компании, так и территории, где проблему утилизации попутного газа еще предстоит решать. К первым относятся Югра и Оренбуржье — здесь существует инфраструктура, позволяющая транспортировать и перерабатывать ПНГ. Ко вторым — Иркутская (Верхнечонское месторождение) и Тюменская (Уватский проект) области, где такую инфраструктуру еще нужно создавать.
Поэтому все, что будет в ближайшие годы происходить на Увате, связано с решением именно этой задачи, констатировал генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин. Ведь месторождения Уватского проекта удалены на сотни километров от областного центра, и для того, чтобы обеспечить их полноценную разработку, в том числе выполнение требований государства по утилизации попутного газа, необходимо строить дороги, развивать энергетическую и нефтегазотранспортную инфраструктуру.
Между тем до начала 2012 года — а именно этот срок установило правительство РФ для достижения нефтедобывающими компаниями 95-процентной утилизации ПНГ, — осталось совсем немного. Поэтому из всех способов решения этой задачи сейчас нужно выбирать те, которые можно осуществить в разумные сроки и с разумными затратами.
«Мы рассмотрели разные варианты, в том числе закачку газа в пласт, создание подземных хранилищ газа, поставку на предприятия СИБУРа и другие, — рассказал Юрий Масалкин. — Но стратегически и экономически оптимальной сегодня является электрогенерация».
Существенная доля затрат на разработку месторождений приходится на энергообеспечение, пояснил он, причем по факту тарифы на электроэнергию растут быстрее, чем планируется изначально. «Поэтому, создавая собственные центры генерации, компания решает задачу не только утилизации газа, но и минимизации своих расходов», — отметил Масалкин.
Уже в декабре на Усть-Тегусском месторождении будет введена в эксплуатацию первая очередь газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 20 МВт. Она полностью обеспечит электроэнергией два месторождения Восточного хаба Уватского проекта — Усть-Тегусское и Урненское. В дальнейшем мощность ГТЭС планируется увеличить за счет строительства второй очереди.
Второй центр генерации будет создан на Тямкинском месторождении (Центральный хаб) — здесь уже идет подготовка к строительству ГТЭС мощностью 15 МВт. Третий центр генерации появится на Кальчинском месторождении. Сейчас оно обеспечено электроэнергией, однако для утилизации ПНГ и минимизации затрат к 2013 году планируется построить собственную газопоршневую электростанцию мощностью 18 МВт. Позднее, после 2015 года, возможно создание еще одного центра генерации — в районе Протозановского месторождения. «Таким образом, на основных месторождениях Увата к 2012 году мы планируем выйти на 95-процентную утилизацию», — сообщил Масалкин.
Однако добиться того же по проекту в целом будет весьма непросто. Строительство объектов электрогенерации — дело небыстрое: подбор оборудования, проектирование, собственно строительство требуют времени (до двух лет) и взвешенного подхода. К тому же сразу после ввода месторождения в эксплуатацию нефтяникам еще не ясно, какими будут объемы добычи попутного газа и какой должна быть мощность ГТЭС. Да и схемы разработки месторождений предусматривают сначала рост добычи, затем выход на «полку» и спад. А это значит, что в разное время будут востребованы разные энергомощности.
Поэтому и Юрий Масалкин, и топ-менеджеры ТНК-ВР убеждены в том, что государство должно предусмотреть для новых месторождений особые условия. Так, исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Алэстер Фергусон подчеркнул, что при регулировании использования попутного газа нужен разумный баланс между принуждением нефтяных компаний и стимулированием.
Для этого следует решить четыре ключевые задачи: обеспечить доступ к газотранспортной системе для тех, кто производит из ПНГ сухой отбензиненный газ, установить дифференцированный подход для зрелых и новых месторождений; открыть доступ к оптовому рынку электроэнергии для электростанций, использующих ПНГ, и, наконец, упорядочить техническое регулирование (правила учета, требования к средствам измерения попутного газа). Все это в конечном счете будет способствовать рациональному использованию ресурсов и минимизации вредных выбросов в атмосферу.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменском районе мальчику выплатят 80 тысяч рублей компенсации после укуса бездомной собаки
В Тюменском районе мальчику выплатят 80 тысяч рублей компенсации после укуса бездомной собаки
Такое решение вынес суд.
#прокуратура
#суд
#собака
#укус
#моральный вред
#Каскара
#Тюменский район
Tele2 составил список самых посещаемых торговых центров Тюменской области
Tele2 составил список самых посещаемых торговых центров Тюменской области
При составлении рейтинга учитывали количество посетителей, объем скачиваемого трафика и голосовых вызовов.
#связь
#мобильная связь
#мобильный оператор
#торговый центр
#новости Тюмени
При пожаре в тобольской многоэтажке погиб человек
При пожаре в тобольской многоэтажке погиб человек
Было эвакуировано 29 жильцов.
#МЧС
#пожар
#погиб
#ЧП
#Тобольск
#Тюменская область
Александр Моор: Река Ишим прибывает на глазах
Александр Моор: Река Ишим прибывает на глазах
Губернатор Тюменской области призвал жителей подтопляемых территорий эвакуироваться.
#Александр Моор
#паводок
#эвакуация
#Казанское
#река Ишим
#Тюменская область
В Госдуме призвали укомплектовать бригады скорой помощи системами видеофиксации
В Госдуме призвали укомплектовать бригады скорой помощи системами видеофиксации
Инициатива направлена в Минздрав.
#скорая помощь
#видео
#помощь
#инициатива
#Госдума
#Виталий Милонов
#новости России