Необычный музей на колесах пробудет на Тюменском железнодорожном вокзале три дня.
В Тюмень прибыл «Поезд Победы». Его не стоит путать с остальными, которые приезжали ранее. Это настоящий музей на колесах, в котором более 150 фигур в рост человека в одежде 40-х годов прошлого века: обычные пассажиры, военные, раненые, пленные, фашисты, жители блокадного Ленинграда. Полное название — передвижной музей-панорама «Поезд Победы — наука в годы Великой Отечественной войны».
Поезд стоит на первой платформе и уже открыт для посетителей. Для посещения музея необходима предварительная регистрация на сайте поездпобеды.рф. Билеты можно получить бесплатно, на них указывается время посещения, чтобы не скапливались посетители. Поезд будет стоять три дня, однако большая часть билетов уже выдана. Корреспондент «Вслух.ру» прошел по вагонам в рамках 40-минутного пресс-тура. Музей действительно стоящий! Сюда нужно идти всей семьей, организовывать школьные экскурсии. В первом же вагоне сразу погружаешься в довоенное и военное прошлое.
Атмосферу создают проекторы с архивными кадрами, экспонаты, аудиогид с шумом колес и проникновенным рассказом от лица 19-летней Лиды. Ее прообразом стала девушка-машинист паровоза Елена Чухнюк. Она перевозила воинские эшелоны на фронт и поделилась своими воспоминаниями. Цепляет с первых слов.
Удивительно, но у всех манекенов разные лица. Они воссозданы по фотографиям времен Великой Отечественной войны. Когда проходишь по вагонам в наушниках, возникает ощущение движения поезда, со временем он даже начинает раскачиваться под ногами.
Особенно поражает панорама Брестской крепости с обгоревшими и оплавленными кирпичами и последними словами ее защитников. В санитарном вагоне врезалась фраза из рассказа Лиды о том, что некоторые искалеченные бойцы выбрасывались из поезда. «У раненого ампутировали обе ноги и обе руки… Лежит, как ребенок, в пеленках… Говорит: «Кому я такой нужен…» А медсестры его успокаивают. Можно только представить, что тогда творилось в их душе. Как они сами пережили такое.
В последнем вагоне предусмотрительно установили сидения — специально для экскурсионных групп, чтобы все сели и смогли перевести дух, вернуться в настоящее. Уже потом понимаешь, что музей на платформе действительно раскачивается, даже когда стоит. Его раскачивают проезжающие мимо поезда.
«В этих вагонах время остановилось в лицах людей: взрослых, детей, солдат, матерей, — пояснил на брифинге заместитель начальника СвЖД по Тюменскому региону Анатолий Коротаев. — Сильнейшая инсталляция и визуализация. Она дает возможность полностью погрузиться в то страшное время, в ту эпоху прошлого столетия. Трудно переоценит труд, который был вложен в создание этой экспозиции. Считаю, что она понравится как молодому поколению, так и людям старшего возраста. Эта история еще раз подчеркивает, что историю переписать нельзя».
«Очень интересный музей. Представлены разные экспозиции, местами достаточно жуткие. Та же экспозиция концлагеря или санитарного поезда, — заметил начальник ГУ МЧС по Тюменской области Артур Хачатрян. — Сразу понимаешь, что довелось пережить нашим отцам и дедам. Наша задача — помнить историю своей страны, помнить ее героический подвиг. Об этом надо знать, и сюда нужно приходить семьями».
«Выходишь с чувством горести, скорби, — говорит директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Евгений Хромин. — Авторам удалось передать эмоции людей, когда объявили войну, когда солдат везли на фронт, когда пленных отправляли в концлагеря, когда солдаты возвращались с фронта после Победы. Поймал себя на мысли, что хочется еще не один раз пройти по этой выставке. 40 минут вроде бы много, но настолько интересно, что время летит незаметно. Хочу выразить слова признательности правительству Тюменской области, губернатору за предоставленную тюменцам возможность окунуться в историю Великой Отечественной войны. Спасибо всем организаторам, которые создали уникальный музей».
Председатель областного Совета ветеранов Степан Киричук после посещения музея на колесах вспомнил свое детство. Он родился в Брестской области и будучи мальчишкой вдоль и поперек исползал после войны всю Брестскую крепость, ходил по тем казематам, которые еще не были восстановлены.
«Своими глазами я видел в крепости надпись „Умираем не срамя“, — говорит Степан Киричук. — Здесь она тоже есть, и сегодня во мне что-то горит. Я очень благодарен всем, кто создал музей. Я это помню. Должны об этом знать и помнить наши внуки, какой ценой нам досталась Победа. Я благодарен железнодорожникам. Прекрасно понимаю, насколько у них плотный график движения и что такое держать несколько дней на одном из путей без движения поезд. И они идут на это!»
Степан Киричук обратил внимание на то, что в поезде отражается и прошлое нашего региона: вагон-баня, верхняя одежда, планер в руке летчика — их тоже выпускали в Тюменской области.
По словам администратора «Поезда Победы» Регины Ишмулиной, при создании экспозиций было использовано более четырёх тысяч экспонатов: оружие и боеприпасы времен войны, найденная поисковиками амуниция, обувь, предметы быта. При создании ростовых фигур скульпторам позировали около 100 натурщиков, на изготовление лиц ушло более 800 кг пластилина. Каждой детали уделялось большое внимание, до каждого слова был выверен текст, который читает заслуженная артистка Екатерина Гусева.
Поезд-музей выехал из Москвы в октябре прошлого года. Предыдущая остановка была в Екатеринбурге, следующая — в Омске. «Поезд Победы» дойдет до Владивостока, а на обратном пути маршрут пройдет по малым городам. Уникальный передвижной музей создан при поддержке Министерства образования России и РЖД.
Фото автора