Вена, столица Австрии, относится к тем городам, которые оставляют после знакомства с ними чудесное послевкусие. В прямом смысле слова. Вену я запомнила на запах — она пахнет лошадьми, потому что по улицам старого города ездит огромное колличество конных повозок. А вкус Вены — это, разумеется, кофе, шоколад фабрики «Моцарт» и яблочный штрудель. Последнее наивкуснейшее лакомство очень актуально в сегодняшние постные дни, в его рецепте практически нет ингредиентов животного происхождения (кроме сливочного масла для начинки, без которого можно обойтись или заменить растительным). И рецепт венского штруделя, как оказалось, несложен. Его я нашла на сайте газеты «Ведомости».Тесто: 450 г муки, 230 мл воды, 50 г растительного масла, сольНачинка: 500 г яблок, 50 г миндаля, сок 1 лимона, 30 г панировочных сухарей, 40 мл рома, 50 г изюма, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, сахарная пудра. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. Яблоки очистить, вынуть семечки и порезать на кубики. Добавить лимонный сок, ром, сахар, панировочные сухари. Тесто раскатать на посыпанном мукой полотенце в треугольник, оно должно быть тонким, почти как папиросная бумага. Смазать растопленным маслом, присыпать сахаром и сухарями. По длинной стороне выложить яблоки, оставив по краям где-то по 5 см. С помощью полотенца свернуть «колбаской», края подвернуть, выложить на смазанный лист, сверху смазать растопленным сливочным маслом. При 200 °C выпекать около 20 мин. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Венский штрудель актуален в Пост
Последние новости