Этот рецепт в том числе и для тех, кто при слове
Этот рецепт в том числе и для тех, кто при слове «тыква» морщит нос и наотрез отказывается даже пробовать блюдо, где она есть. В этом пироге (рецепт взят из интернета) тыква понравится всем. Он напоминает манник, а политый сладкой сметаной будет замечательным десертом к завтраку.
Для пирога понадобятся:
300−400 граммов очищенной от кожуры и семечек тыквы
стакан сахара или чуть больше (полстакана уйдет в тесто)
500 гр сметаны, то есть большую упаковку (в том числе для теста — 3 столовых ложки)
3 яичных белка
150 граммов сливочного масла (почти вся пачка)
стакан муки (примерно)
10 граммов разрыхлителя для теста
Берем тыкву, трем ее на мелкой терке в миску и засыпаем несколькими щедрыми щепотками сахара — она должна дать сок. Тем временем, в другую миску кладём белки и взбиваем их блендером или венчиком вручную. Когда масса поднимется и поплотнеет, добавляем полстакана сахара, перемешиваем. Затем добавляем сметану, размягченное сливочное масло, а после муку и разрыхлитель. В тесте не должно быть комков. Теперь отжимаем тыкву и отправляем ее в получившееся тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.
Форму для выпекания (у меня была простая скородка с отвинченной ручкой) смазываем сливочным маслом и выкладываем наше тесто. Можно для страховки перед этим на донышко положить пекарскую бумагу — чтобы пирог наверняка не прилип. Отправляем в духовку примерно на 40 минут.
В оставшуюся сметану добавляем столовую ложку или полторы сахара, смешиваем. Вынимаем подрумянишийся десерт, даем чуть остыть. Затем нарезаем на кусочки и поливаем сметаной. Чем не аппетитное начало дня?