Хороши в конце весны — начале лета щи из крапивы. Зелени пока не так много, а душа просит чего-нибудь свежего, витаминного. Я собираю небольшую такую охапку молодой крапивы и пучок щавеля, он уже есть в это время на грядках, а крапива растет на даче, где ей вздумается. [cut]Щи варю на крепком мясном бульоне, как шутит мое семейство, «прямо каша из топора — того немного, сего немного, кусочек маслица…». В бульон сначала кидаю перловую крупу (одну-две столовые ложки, не люблю густые супы), потом, по мере готовности перловки, нарезанный соломкой картофель, как закипит — добавляю пассированный лук и морковку. Жду, пока все потомится минут 10−15, промываю горячей водой крапиву (некоторые ошпаривают), шинкую и бросаю в кастрюлю. Примерно через пять минут добавляю щавель, укроп, лавровый лист и через две минуты выключаю плиту. Оставляю щи минут на 20, чтобы настоялись, подаю со сметаной и бородинским хлебом.
Щи из «топора»
Последние новости