Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, будучи заядлым любителем рыбалки, поделился с журналистами собственным рецептом посола муксуна: «Предпочитаю вспарывать рыбу со спины, не повреждая ребра и брюшко. Ни в коем случае после вспарывания не следует мыть рыбу водой, потому что нарушается внутренняя флора. Когда я сам солю, стараюсь только ложечкой вычистить икру и прочее. Солить надо только крупнозернистой солью. Мелкая соль не годится, она обжигает верхний слой и не просаливает рыбу. Ни в коем случае нельзя чистить чешую, так как при разделке рыба будет мяться и потеряет товарный вид. А что касается специй, то это на любителя».Сергей Корепанов также советует при приготовлении ухи окунать в нее сгоревшую головешку, это придает кушанью неповторимый запах костра.