Рецепт подвиг меня накупить всяких формочек – забавных, новогодних.
Этим рецептом в своем кулинарном блоге поделилась Вероника Белоцерковская. Меня сразу же привлекло название — «Ленивое субботнее печенье». Его и в самом деле совсем нетрудно печь. Получается на вкус такое «печенье из детства» — как и обещала автор. Кроме того, меня этот рецепт подвиг накупить всяких формочек — забавных, новогодних. Если есть в семье дети, они с удовольствием будут помогать вам вырезать из теста фигурки. **Возьмите 500 гр муки высшего сорта, 400 гр несоленого сливочного масла, 4 желтка (плюс желток для смазывания), 200 гр мелкого сахарного песка (или сахарной пудры), половина чайной ложки соли. Белоцерковская предупреждает, что печенья получается много, поэтому по желанию можно уменьшить пропорции. Я сделала половину порции. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Насыпать просеянную муку в глубокую миску, сделать воронку и положить туда масло, посыпать все сахаром, солью и быстро вымешать. Получатся такие крошки. В самом конце добавить желтки и вымешать окончательно. Затем тесто свернуть в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Минимум на полчаса, а лучше — на час. После достать тесто и дать ему полежать минут двадцать. Раскатать толщиной миллиметра два-три и вырезать печеньки. Температура в духовке должна быть 180 градусов. На противень можно постелить пекарскую бумагу. Последний штрих — смазывание кисточкой желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Можно посыпать печенье корицей, кунжутом, сахаром. Степень «румяности» определяется на глаз.