Как оно обычно бывает? Открываешь глаза 1 января, бредешь на кухню, распахиваешь холодильник, а там чего только нет… Тогда ты выуживаешь из всех оставшихся яств тортик, отрезаешь кусочек, налеваешь кофейку и [cut]все это поглощаешь, жмурясь от удовольствия. Но сначала торт всеж-таки надо приготовитьДля теста: 3 стакана муки, 1 пачка сливочного масла (180 грамм), полстакана сахара, 1 ч.л. гашеной уксусом соды, 2 яйца.Для крема: 1 банка вареной сгущенки, 1 пачка масла, 100 граммов 20-процентной сметаны.Для глазури: 3 ст.л. какао-порошка, 3 ст.л. сахара, 100 гр. сметаны, 40 гр. масла. Для начала берем большую миску и просеиваем в нее всю муку. На терке натираем туда масло и начинаем руками мять масло с мукой. Мука примет цвет светлого песочка. Добавляем гашеную соду, яйца, сахар. Месим густое тесто. Теперь пропускаем тесто через мясорубку и получившиеся «колбаски» выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если мясорубки нет — делаем полосочки: раскатываем тесто толщиной 3-4 мм и такой же ширины режем полоски. Слишком широкие полоски делать не стоит — потом будет неудобно их ломать. Отправляем «колбасный» противень в духовку, нагретую до 180 градусов. Ждем, пока не подрумянится и не пропечется. У меня ушло на это 25 минут. Тем временем достаем миксер. В миску кладем вареную сгущенку (всегда варю сама, покупную не люблю), пачку масла и сметану. Взбиваем все вместе. Сметана придает этой вкуснотище особую нежность. Достаем «колбаски» из духовки. Вручную ломаем их на масенькие кусочки. Смешиваем с кремом и выкладываем смесь в форме горки. Теперь тортику надо в холоде постоять какое-то время. Беремся за глазурь (можно обойтись без нее!). В кастрюлю кладем какао, сахар, сметану и масло. Доводим до кипения, остужаем и размазываем по холодненькому «Муравейнику». Откровенно говоря, я не осталась довольна глазурью. Какая-то она жидковатая. Цифры «2011» я сделала из кондитерской присыпки, оставшейся еще с Пасхи, и зефирок, которые мелко порубила. После этого снова поставила торт в холод. С наступающим Новым годом!!! Пусть он будет таким же сладким, как этот торт для сластен! Галина Акимова
Новогодний "Муравейник"
Последние новости