Те, кто хотя бы раз отдыхал в странах Средиземноморья, не могли не плениться удивительно вкусной и, главное, полезной кухней этих стран. Будучи ярой поклонницей греческих блюд, не могу не поделиться одним традиционным для этой страны рецептом, очень популярным у коренных жителей.
Те, кто хотя бы раз отдыхал в странах Средиземноморья, не могли не плениться удивительно вкусной и, главное, полезной кухней этих стран. Будучи ярой поклонницей греческих блюд, не могу не поделиться одним традиционным для этой страны рецептом, очень популярным у коренных жителей. Итак, редкая трапеза в греческом доме обходится без дзадзики. В кулинарных книгах его называют то салатом, то соусом, по-моему, справедливо и то и другое. Для приготовления этой закуски нужны два средних огурца или один крупный (если вы будете готовить на большую компанию, порцию увеличиваем), сметана или йогурт без добавок, лимон или белый винный уксус, небольшой зубчик чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового масла и небольшой пучок укропа. Порядок действий такой: огурец натираем на средней терке и отжимаем. В миску вливаем сметану (лучше взять погуще, а не 15%-ю), туда же выдавливаем чеснок, крошим укроп, добавляем каплю уксуса или выжимаем немного лимона (не больше одной чайной ложки), солим, перчим по вкусу, вливаем оливковое масло и помещаем огуречную кашицу. Перемешиваем. Получается очень свежее, легкое блюдо, которое можно намазывать на хлеб или подавать как соус к мясу. Лично я больше всего люблю макать в дзадзики лаваш. Закуска идет на ура и знойным летом, и в зимнюю стужу. Легко и быстро готовится, очень нравится гостям. Перед подачей на стол ее можно украсить зеленью или оливками.