Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Кулич с миндалем и изюмом

Те, кто хоть раз сами готовили кулич, знают - попробовав собственноручно приготовленный кулич, покупать магазинский больше абсолютно не хочется…

Те, кто хоть раз сами готовили кулич, знают — попробовав собственноручно приготовленный кулич, покупать магазинский больше абсолютно не хочется. [cut] Нисколечки. Ну, может только в крайнем случае. Когда это благоухающее чудо достаешь из духовки, потом вынимаешь из формы и заливаешь глазурью, понимаешь, что часов, потраченных на приготовление теста, совсем не жаль. Ведь в конце-концов это целый ритуал, от которого можно получить настоящее удовольствие. Итак,Для теста: 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 8 яичных желтков, полстакана ядер миндаля, полстакана изюма, 1 чайная ложка соли, 25 г свежих дрожжей (или маленький пакетик сухих дрожжей), ванилин.Для глазури: 1 яичный белок, полстакана сахара, полстакана воды, 0,5 чайной ложки лимонного сока. Для начала слегка разогреваем сливки, разводим в них дрожжи, добавляем половину муки (то есть 2,5 стакана), хорошенько перемешиваем и ставим в тёплое место на 1−1,5 ч. Как только опара начнет подходить — пора браться за желтки. Растираем их с сахаром добела, добавляем размягченное масло и снова растираем. Миндаль измельчаем. Изюм нужно перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Можно на часик предварительно его замочить. Теперь добавляем всю эту вкуснотищу в опару, тесто перемешиваем, туда же отправляем оставшуюся муку, немного соли, ванилин, тщательно вымешиваем и снова — в тёплое местечко. Как только тесто увеличится в объеме вдвое — пора его «пошерудить». Вымешиваем его еще раз и опять оставляем — пусть еще раз поднимется. Берём форму, в которой будем выпекать кулич, и выстилаем промасленной бумагой. В первую очередь надо позаботиться о днище. Забыв про такую «мелочь», можно испортить всю будущую красоту кулича. Когда тесто поднялось, формируем из него шар и кладем в форму. Форма должна быть наполнена не более чем на 1/3 высоты! Ставим кулич в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180º С до готовности. Когда верхушка зарумянится, накрываем её мокрой бумагой. Готовый кулич вынимаем из формы, даём остыть и смазываем глазурью. Чтобы приготовить глазурь, заливаем сахар горячей водой, размешиваем и держим на слабом огне постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет. Тут снова нужно запастись терпением — произойдет это не сразу. Проверить готовность сиропа очень просто — немножко его зачерпываем и опускаем в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформировать мягкий шарик — он готов. Снимаем с огня, чтобы остыл. Белок взбиваем очень тщательно до тех пор, пока он не увеличится в объёме в 3−4 раза. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой сироп, добавляем лимонный сок и размешиваем до получения однородной массы. Ставим глазурь на слабый огонь и, помешивая, нагреваем до 60º С. Ура! Всё! Глазурь наносим на кулич и посыпаем кондитерскими украшениями.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область