Полстакана грецких орехов почистить и залить кипятком на 1 минуту. Слить воду, обсушить и мелко порубить. Натереть полный стакан свежей морковки. Опытным путем установлено, что терка должна быть мелкой, но не самой мелкой-мелкой. Четыре желтка взбить с полстакана сахара. Добавить полстакана крахмала, муки (чтобы в итоге тесто получилось «легким»), измельченные орехи (кстати, делала и с фисташками, и с кешью — тоже замечательно), морковь и цедру одного апельсина (только желтенькую часть потереть!). Присолить чуть-чуть. Перемешать. Аккуратно добавить четыре взбитых белка с сахаром (две трети стакана).Выложить всю эту красоту в смазанную маслом и посыпанную манкой форму (на мой взгляд, манкой посыпать лучше, чем мукой или сухарями). А можно просто выложить в силиконовую форму, или в форму выстеленную специальной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 190 °C примерно 40−50 минут. Пекла подобный кекс и вовсе без орехов — все тоже хорошо, муку 50 на 50 смешивала с ржаной (везде люблю ее добавлять). Осталось добавить, что этот рецепт — некая компиляция подобного кекса из старой детской книжки о кулинарии и рецепта известной кулинарки из Италии.
Кекс, в котором прячется морковь
Последние новости