Пока мы отдыхали вчера, отмечали 23 февраля, началась масленичная неделя. Главное блюдо Масленицы — блины. Первым делом — простой рецепт блинчиков.
1 стакан муки, 1 яйцо, чуть соли, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 2-3 столовых ложек сахара, по вкусу, 1,5-2 стакана молока или воды. Взбивайте вилкой или венчиком, всегда в одном направлении, чтобы не было комков. Если все же тесто неоднородное, оставьте на полчасика — комки сами разойдутся. Для первого блина на разогретую сковороду можно капнуть масла, потом это не понадобится — масло есть в тесте. Можно взять половинку луковицы, наколоть на вилку и обмакивать в блюдце с подсолнечным маслом, получится «губка», наносящая тонкий слой масла перед каждым блином.Лично я пользуюсь электрической блинопечкой Tifal — для поверхностей с антипригарным покрытием масла в тесто надо класть значительно меньше. Блинопечка включается в розетку и позволяет готовить быстро и без лишнего жара. Правда, блинчики получаются маленькие — на жарящей поверхности есть четыре лунки, куда и наливается тесто. Блинные вечеринки — самый экономный и быстрый способ организовать гостей. Достаточно замесить тесто и приготовить побольше тарелок с начинкам: медом, сметаной, маслом, сыром, орехами, с ветчиной, вареным мясом, копченой курицой, икрой, слабосоленой рыбой, грибами или хоть картофельным пюре. При наличии блинопечки отдельное развлечение гостям — самостоятельно испечь себе блин-другой. Полностью пускать этот процесс на самотек все же не стоит, иначе быстро организованная вечеринка обернется нудной уборкой с оттиранием пятен теста в радиусе нескольких метров от печки.
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в
Telegram и самое полезное в
Vk.