Dipol FM | 105,6 fm

В жаркую погоду холодные супы - незаменимые освежающие блюда. Наверное, окрошка - самое популярное и простое из них. Оказывается, она бывает овощной, мясной, рыбной и грибной.

В жаркую погоду холодные супы — незаменимые освежающие блюда. Наверное, будет правильно сказать, что окрошка — самое популярное и простое из них (на всякий случай напомню, окрошкой называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент — овощная масса). В нашей семье готовят окрошку по типу: так называемый, «Зимний» салат плюс жидкость (квас или майонез, разведенный в воде с уксусом). Недавно я узнала, что это только один из вариантов приготовления супа. Оказывается, к овощам могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1 (возможно, хозяйкам со стажем Америку я не открываю). В зависимости от того, что добавлено, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Как только лето окончательно придет в Тюмень, обязательно попробую и другие рецепты любимого супчика. 1. Мясная окрошка300 г. кваса хлебного, 80 г. говядины, 30 г. лука зеленого, 60 г. огурцов, 40 г. сметаны, 1 яйцо, 5 г., сахара, 2 г. горчицы готовой, зелени. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. 2. Окрошка по-абхазскиКислое (квашеное) молоко — 3-3,5 стакана, вода — 1-2 стакана, зеленый пук — 50-75 г., зеленые огурцы — 150 г., редис — 50 г., чеснок — 1-2 дольки, зелень укропа — 4-5 веточек, яйца — 2 шт., соль и аджику — по вкусу. Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. 3. Рыбная окрошка2 — 2 ½ литра кваса, 200 г. любой жареной рыбы, 50 г. отварной осетрины, 30 г. сельди, 4 шт. отварной свеклы, 100 г. зеленого лука, 2 — 3 свежих огурца, 3 — 4 столовые ложки оливкового масла, 1 — 2 столовых ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу. Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.4. Окрошка овощнаяКвас хлебный 300мл., картофель 75 г., морковь 20 г., редис 20 г., лук зеленый 30 г., огурцы 65 г., сметана 30 г., яйца ½ шт., сахар 5 г., горчица готовая 2 г., зелень. Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас. 5. Грибная окрошкаХлебный квас — 1,5 л, соленые грибы — 400 г, картофель — 250 г, морковь — 50 г, зеленый лук — 100 г, огурцы свежие — 200 г, сметана — 200 г, яйца — 2 шт., столовая горчица — 20 г, сахар, соль по вкусу, зелень укропа. Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать тоже кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа. 6. Окрошка с кальмарами или мясом криляНа 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:1,5 л кваса, 2 вареных яйца, 3 свежих огурца, ½ стакана зеленого лука, 2 вареные картофелины, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 чайная ложка сахара, 1 пучок зелени. Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану. 7. Свекольная окрошка Зеленый лук, укроп, 3-4 яйца, 300 г. огурцов, пучок редиса, 1 вареная свекла. Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.8. Мясная окрошка с донникомГовядина вареная — 220 г, картофель вареный — 200 г, лук зеленый -120 г, огурцы — 300 г, листья донника — 80 г, сметана — 120 г, яйца 2 шт., квас — 1,4 л, соль, сахар, горчица по вкусу. Мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной. 9. Окрошка на простоквашеПростокваша ½ литра, зелень, яйцо 1 шт., огурец 1 шт., соль перец. Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик — на ваш вкус.10. Окрошка с копчеными сосискамиРедис 1 пучок, 5-6 средних картофелин, яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров, сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые), укроп (большой пучок), зеленый лук, квас. Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 29 марта: не ходите, девки, замуж
Народные приметы на 29 марта: не ходите, девки, замуж
Старики поговаривали, что брак, состоявшийся в этот день, будет неудачным.
#народные приметы
#погода
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Оказалось, что у 21-летнего автомобилиста нет водительского удостоверения.
#нарушители
#ГИБДД
#улица Дзержинского
#штраф
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Мальчик рассказал, как погиб его друг.
#ДТП
#дети
#безопасность
#пешеходный переход
#велосипед
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Это стало возможным благодаря межрегиональному проекту "Освоение Сибири".
#туризм
#дети
#сотрудничество
#Тобольск
#новости Тюмени
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
29 марта телеканал «Тюменское время» покажет юбилейный выпуск программы.

#телевидение
#ток-шоу
#Вечерний хэштег
#новости Тюмени