Она проводит тематические ужины, полностью передающие атмосферу тех времен.
Тюменка Лидия Носова проводит для всех желающих необычные ужины — там предлагают не просто поесть, а представить себя известным жителем региона. Недавно, например, прошел вечер, посвященный Машарову. Гости ели то, что когда-то подавали к его столу — баранину с бататом и перечным соусом, винегрет с черным жемчугом.
Рецепты Лидия с командой находит в воспоминаниях современников и иностранцев, которые приезжали в гости к тюменцам. Некоторые ингредиенты приходится заменять, все подбирают вручную.
«Реальные рецепты я беру, например, из книги Елены Малаховец, у меня дома есть оригинал 1898 года. Эта писательница считалась тогда гуру кулинарии. Приходится, конечно, переводить старинные меры весов в современные. Подбираем, пробуем, но все получается вкусно», — рассказала «Вслух.ру» Лидия Носова.
Уже прошли ужины, посвященные Текутьеву, Ершову, Распутину и Менделееву. На каждом атмосферу создают не только за счет блюд, но и с помощью костюмов.
«Для вечера Ершова, например, к нам приезжали сотрудники музея,посвященного ему. Они в костюмах от первого лица — писателя и его жены — пели
романсы, рассказывали о своей жизни», — отметила Лидия.
Фото: Лидия Носова ВК