Заводоуковский городской округ стал победителем в соревновании муниципальных районов в первой сельскохозяйственной зоне и получил из рук губернатора Владимира Якушева переходящее знамя.
На этой неделе Заводоуковский городской округ стал победителем в соревновании муниципальных районов в первой сельскохозяйственной зоне и получил из рук губернатора Владимира Якушева переходящее знамя. Этому знаменательному событию была посвящена рабочая поездка в Заводоуковск группы депутатов Тюменской областной думы во главе с председателем комитета по аграрным вопросам Юрием Коневым и заместителем губернатора, директором департамента АПК Владимиром Чейметовым.
Народные избранники посетили несколько крупных сельскохозяйственных предприятий, расположенных в городском округе, и являющихся лидерами АПК Тюменского региона. Первым объектом депутатского осмотра стал новый цех Заводоуковского маслозавода в селе Новая Заимка. Как рассказал генеральный директор ООО «Заводоуковский маслозавод» Михаил Докшин, цеху уже 90 лет, однако предприятием он был приобретен два года назад, после чего на заводе была проведена глобальная реконструкция, объем инвестиций в которую составил около 160 млн рублей.
В ходе реконструкции было закуплено новое оборудование, отремонтировано четыре склада, заменена кровля, улучшены подъездные пути и инфраструктура. На данный момент завод развивает новое производство, перерабатывая на корма для животных сою. По словам Михаила Докшина, взяться за переработку сои на предприятии решили после госзаказа от правительства области. В регионе существует проблема нехватки белкового корма для крупного рогатого скота — завод старается решить ее.
Соя выращивается в местных же хозяйствах, с которыми завод заключает договор, по которому обеспечивает их семенным материалом, оказывает весь цикл консультационных услуг, а также гарантирует закуп сырья по рыночным ценам. «Производство и переработка местной сои важна еще и потому, что, согласно последним научным исследования, рацион любого биологического существа, будь то животное или человек, должен на 80% состоять из продуктов, выращенных в месте его проживания», — замечает директор завода.
Впрочем, основной продукт завода — это рапсовое масло, которое называют «сибирской оливой». «Дело в том, — рассказывает Михаил Докшин, — что в нем, в отличие от подсолнечного, от природы отсутствуют воск и парафины, которые при жарке вырабатывают канцерогены». Поэтому, по мнению директора, подсолнечное масло незаменимо для приготовления салатов, а жарить лучше на рапсовом. Заводоуковское масло под брендом «Родное» предприятие успешно реализует как на территории области, так и за ее пределами, часть товара даже уходит на экспорт в Литву.
Следующим объектом рабочей поездки стало уникальное для Тюменской области предприятие «Ритза» — лидер в производстве свежих салатных культур и овощей. В тепличном хозяйстве европейского уровня, оборудованном по последнему слову техники, решили вернуться к «истокам» и вновь выращивать томаты и огурцы, с которых когда-то и начиналась «Ритза». Кстати, РИТЗА — это аббревиатура, расшифровывающаяся как «Российская инновационная тюменско-заводоуковская аграрная компания».
Инновационность предприятия видна невооруженным глазом — привычные огурцы и томаты будут расти в условиях, которые им создает «умный» самообучаемый компьютер. Проанализировав некоторые особенности внешнего климата — температуры, ветра, солнечной активности, «кремниевый мозг» адаптируется и вносит поправки во внутренний микроклимат теплицы. Так, для огурцов создается особый климат — с туманом и средней влажностью около 75%.
«Ритза» известна тюменцам в первую очередь своей зеленью в горшочках — салатом, мелиссой, сельдереем, базиликом и другими, всего 12 наименований. Однако, по мнению директора компании Андрея Фокина, овощи «От Ритзы» также завоюют любовь покупателя. Кроме того, возвращение в ассортимент томатов и огурцов вернуло компанию на северный рынок — в Нижневартовск, Ханаты-Мансийск, Сургут. Огурцы уже появились в продаже, а вот томатами «Ритза» порадует покупателя весной после окончательного завершения строительства нового производственного комплекса.
Посетили депутаты и одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий области «Пурагроук». Мясокомбинат перерабатывает в год около 1200 тонн сырья и производит более 200 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов из мяса.
Как рассказал, директор ОАО «Пурагроук» Роман Алексеев, в первоочередных планах у завода — увеличение объема камер для охлаждения, необходимое для увеличение объема поставок в розницу охлажденных продуктов, завоевывающих все большую популярность у потребителя. Для того, чтобы в полной мере обеспечивать потребность покупателя в качественном продукте, на заводе внедрен полный цикл обработки мяса — весь скот приходит на мясокомбинат только живым, замороженное сырье не используется в принципе.
Среди других приоритетных направлений развития «Пурагроук» — создание собственной розницы. В этом году в Тюмени уже открылось два фирменных магазина предприятия, не считая павильона на сельскохозяйственном рынке «Михайловский».
Налаживается в Заводоуковске и цивилизованный сбыт местной продукции. Недавно для покупателей распахнул свои двери новый торговый комплекс «Океан продуктов», который также посетила делегация. На уютной территории комплекса находится место как фирменным магазинах крупных сельхозпроизводителей: «Тюменский бройлер», «Пурагроук», «Боровская птицефабрика» и других; так и крестьянско-фермерским хозяйствам, сообщил директор Сергей Дмитриев.
Тюменские гости высоко оценили увиденное. «Заводоуковский городской округ может быть примером в развитии сельского хозяйства для всех муниципальных образований Тюменской области», — заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
По словам замгубернатора, в Заводоуковске налицо динамичное развитие производства сельхозпродукции, ее переработки и, что немаловажно, ее сбыта. «Ведь потребитель, лояльный к местной продукции, должен иметь возможность беспрепятственно ее приобрести», — считает Владимир Чейметов.
С ним согласен и Юрий Конев. По его словам, в Заводоуковске в полной мере и на высоком уровне реализуется программа развития производства и переработки сельхозпродукции, что особенно важно в условиях вступления России в ВТО.