Год потребовался дочке Газпрома – ООО «Газпром переработка» – для консолидации с 50% до 97,575% акций одного из крупнейших российских нефтехимических предприятий – ОАО «Газпром нефтехим Салават».
_Год потребовался «дочке» Газпрома — ООО «Газпром переработка» — для консолидации с 50% до 97,575% акций одного из крупнейших российских нефтехимических предприятий — ОАО «Газпром нефтехим Салават». Превышение доли в 95% стало результатом выставления накануне добровольной оферты, в ходе которой был собран 10%-ный пакет акций. Это значит, что уже до конца ноября, вероятно, будет объявлен принудительный выкуп, на котором можно заработать._
Некогда принадлежавший Республике Башкортостан завод «Салаватнефтеоргсинтез» (в начале 2011 года переименован в «Газпром нефтехим Салават») в конце апреля 2007 года сменил своего владельца: пакет в 53,92% акций выкупил за 19 млрд рублей Газпром — через дочернее ЗАО «Лидер», принадлежащее газпромовскому негосударственному пенсионному фонду «Газфонд». Впоследствии в феврале 2009 года часть этого пакета (50,8%) была поставлена на ООО «Газпром переработка», 100%-ной дочки газового монополиста, что потребовало выставления оферты миноритариям по цене 2259,63 рубля за акцию.
Далее существенные изменения произошли 28 ноября 2011 года. «Газпром переработка» отчиталась об увеличении своей доли до 63,69%. В мае 2012 года доля выросла уже до 87,51% за счет продажи оставшимися крупными миноритариями «Газпром нефтехим Салавата» — группой компаний United Capital Partners Ильи Щербовича, компанией Elandirix Holdings Ltd и ООО «Промбизнесинвест». Превышение доли в 75% вновь потребовало выставления обязательной оферты акционерам. На этот раз ценник был установлен на уровне 5385 рублей за акцию, что в 2,4 раза превысило цену бумаги в рамках предыдущего выкупа.
В ходе выставленной оферты «Газпром переработка» собрала более 10% акций и увеличила свою долю до 97,57%. Произошло это 28 сентября текущего года, но факт об этом был раскрыт лишь месяц спустя.
Продавцом 10,064% пакета стала формально не аффилированная с дочкой Газпрома структура — ОАО «Инвестиционно-финансовая группа «Менеджмент. Инвестиции. Развитие», держащая этот пакет, очевидно, по договоренности с Газпромом. Таким образом, нарастить долю в башкирском предприятии с 50% до 97,575% «Газпром переработке» удалось за один год.
Что дальше?
В соответствии с российским законодательством при такой схеме превышения доли в 95% у оставшихся акционеров возникает право требовать выкупа ценных бумаг. Однако это право может быть реализовано и путем списания бумаг со счетов миноритариев и их оплатой при выставлении со стороны приобретателя требования о выкупе ценных бумаг (принудительная оферта, или squeeze out).
Опыт показывает, что акционерное общество, желающее заполучить 100% акций консолидируемого общества, как правило, в течение двух-трех месяцев после окончания предыдущей оферты выставляет требование о выкупе ценных бумаг (так было с выкупом акций Казанского вертолетного завода, СУЭК-Красноярска и др.). В случае с «Газпром переработкой» объявление выкупа стоит ждать до конца ноября-начала декабря текущего года.
О цене оферты
Федеральный закон «Об акционерных обществах» также регулирует цену выставляемого требования. Она не может быть ниже цены, по которой ценные бумаги приобретались на основании последнего добровольного или обязательного предложения. Таким образом, выкуп оставшихся 2,43% акций «Газпром нефтехим Салавата» пройдет по цене 5385 рублей за бумагу. На этих цели «Газпром переработка» потратит 2427,5 млн рублей.
Поскольку на завершение всех операций с акциями и расчетами с акционерами потребуется, по нашим подсчетам, порядка 71−76 дней, при рыночной котировке одной акций в 5080 рублей, доходность в абсолюте составит 6%, в годовых — 28,4%.
О компании
«Газпром нефтехим Салават» представляет собой комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. В числе производимой продукции — дизельное топливо (формирует 33−37% выручки), бензин и дистиллят газового конденсата (16−20%), мазут (12%-14%), керосин и другие нефтепродукты, бутиловые спирты (крупнейшее производство в РФ), пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. Компания является единственным в России производителем гептила, используемого в производстве высококипящего ракетного топлива. Заказчиками этого продукта выступают Минобороны и Роскосмос.
Мы присваиваем рекомендацию «покупать» по акциям ОАО «Газпром нефтехим Салават» под принудительный выкуп с целевой ценой 5385 рублей за акцию и годовой доходностью инвестиций 28,4%.
Александр Парфенов, аналитический отдел компании «Унисон Капитал»
_В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск_.