Данные о потреблении продуктов питания в Тюменской области опубликовал Тюменьстат.
Данные о потреблении продуктов питания в Тюменской области опубликовал Тюменьстат. По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в структуре потребительских расходов жителей юга Тюменской области в 2010 году 31,3% занимали траты на продукты питания. В более обеспеченных семьях, денежные доходы которых достигли 38,4 тыс. рублей в месяц на человека, расходы на питание составили 23,6%, в наименее обеспеченных, с доходами до 3,1 тыс. рублей на человека в месяц, — 52,5%.Предпочтение тюменцы отдавали молоку и молочной продукции, потребление которых в расчете на одного человека составило в среднем 20,7 кг в месяц. Овощей и бахчевых съедали 7 кг в месяц, мяса и мясопродуктов — 6,4 кг, картофеля — 5,2 кг, фруктов и ягод — 4,5 кг, сахара и кондитерских изделий — 2,7 кг, рыбы и рыбопродуктов — 2 кг, яиц — 18 шт. в расчете на одного члена домохозяйства. Пищевая ценность питательного рациона в среднем достигала 2684,4 килокалорий в сутки, при этом содержание белков в потребляемых продуктах питания равнялось 78,1 г, жиров — 102,4 г, углеводов — 359,7 г на человека. Наиболее обеспеченные семьи в 3 раза больше потребляли рыбы и рыбных продуктов, в 2,2 раза — мяса и мясопродуктов, в 2,1 раза — молока и молочных продуктов, а также фруктов и ягод, чем наименее обеспеченные.