Ситуацию на рынке сахара диктует мировой рынок, вслед за которым снижаются цены отечественных производителей и оптовых организаций. С 1 апреля по 15 мая в оптовых организациях, реализующих сахар внутри региона, снижение цен составило порядка 7%.
Ценовая ситуация на рынке социально значимых продуктов питания юга Тюменской области в апреле-мае оставалась стабильной. За прошедшие два месяца среди основных видов социально значимых продуктов питания (13 наименований) по югу Тюменской области был зарегистрирован незначительный (+1%) рост розничных цен на мясо говядину (на кости), в течение всего периода (апрель-май) продолжалось удешевление сахара-песка (-9%) и яиц куриных (-14%), практически без изменений оставались цены на кур (включая цыплят), молоко (2,5%-3,2% жирности, в полиэтиленовых пакетах, кроме длительного хранения), сыр отечественный твердый, растительное и сливочное масло, хлеб из муки 1 сорта и «Дарницкий», вареные колбасы, соль, в третьей декаде мая был зарегистрирован рост цен на картофель (+3%). Как сообщает департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области, изменение цен на вышеперечисленные продукты питания было обусловлено объективными факторами. Так, рост цен на картофель объясняется сезонным фактором — появлением овощей нового урожая. Ситуацию на рынке сахара диктует мировой рынок, вслед за которым снижаются цены отечественных производителей и оптовых организаций. С 1 апреля по 15 мая в оптовых организациях, реализующих сахар внутри региона, снижение цен составило порядка 7%. Снижение отпускных цен на яйцо куриное, по информации птицефабрик, традиционно отмечается ежегодно весной после праздника Пасхи в соответствии с динамикой спроса со стороны населения. Так, в текущем периоде с 1 апреля отпускные цены на яйцо куриное столовое 1 категории ЗАО «Птицефабрика «Боровская» стали ниже на 4%, с 20 апреля — ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» на 5% за счет снижения уровня рентабельности. В мае по телефону прямой линии, функционирующему в департаменте с сентября 2009 года, звонков от населения с жалобами на цены по продуктам питания не поступало. Анализ цен произведен на департаментом на основании данных перерабатывающих предприятий пищевой промышленности об уровне, динамике и структуре отпускных цен на производимую продукцию; организаций оптовой торговли об уровне, динамике и структуре оптовых цен; экономических служб администраций муниципальных образований области об изменении потребительских цен и тарифов на товары и услуги.