Минпромторг в ближайшее время распускает рабочую группу, которая следила за ценами на продовольственном рынке, в связи со стабилизацией ценовой ситуации.
Минпромторг в ближайшее время распускает рабочую группу, которая следила за ценами на продовольственном рынке. В ведомстве уверены: с лета 2010 года, когда была из-за засухи создана комиссия, ценовая ситуация на продовольственном рынке стабилизировалась, пишут «Аргументы.ру» со ссылкой на РБК.
По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, в течение прошедшего года представители Минпромторга, ритейла, Союзмолока, Союзроссахара, Российского зернового союза и Мясного союза, Росстата, ФАС и прокуратуры еженедельно собирались за одним столом для того, чтобы понять, в каком русле развивается ситуация на продовольственном рынке и не возникает ли угрозы резкого взлета цен. В результате эксперты пришли к выводу, что сегодня опасность неконтролируемого роста цен на продукты миновала, а потому следить за ними рабочая группа больше не будет, сообщает «Утро.ру» со ссылкой на РБК.
В общем и целом работу комиссии ее члены считают успешной. В частности, Мамиконян отметил, что правительство приняло к сведению рекомендацию экспертной команды ввести нулевые пошлины на импорт картофеля осенью 2010 года. «Мы посоветовали сделать это очень оперативно, исходя из прогнозных данных об урожае картофеля в России, и к нашему мнению прислушались», — подчеркнул он.
На фоне заявлений профильного ведомства о стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке довольно тревожно выглядят расчеты независимых аналитиков. По оценкам экспертов, годовой рост цен на основные продукты питания в России достиг 33%. Другими словами, продукты подорожали на треть. При этом ни стремительный рост цен, ни столь же значительное падение реальных доходов не привели к сокращению спроса населения. Одни специалисты видят в этом очередной уход доходов населения в теневую экономику, другие напоминают, что спрос на основные продукты питания растет обычно тогда, когда падает уровень жизни и население попросту не может позволить себе купить ничего, кроме еды.
Лидером продуктовой инфляции оказался столичный регион: в Москве продукты питания за год выросли в цене более чем на 40%. Далее следуют крупные города Дальнего Востока (36%), Сибири (33%), Центрального и Северо-Западного федеральных округов (30%), Урала (более 20%). Самым низким — от 18% до 19% - рост цен оказался в Южном федеральном округе.