Индекс ММВБ упал до 1336,84 пункта (-0,12%), РТС опустился до 1329,14 пункта (-0,55%).
Первый торговый день недели на российском рынке прошел практически по тому же сценарию, что и предыдущие сессии. Внешний фон, сложившийся в понедельник утром, не препятствовал формированию очередного отскока: американские биржи пятницы завершили торги в плюсе, на азиатских площадках наблюдались преимущественно позитивные настроения, фьючерс на нефть марки Brent сумел, наконец, закрепиться выше отметки в $ 100 за барр. Таким образом, отечественные индексы начали торги в «зеленой зоне», отмечают в ИХ «Финам». Рублевый индикатор ММВБ подрос почти на 0,7%, до 1347,56 пунктов, долларовый РТС прибавил 0,36%, до 1341,29 пункта.
Однако уже к обеду российские «быки» растеряли почти весь свой пыл, котировки ведущих индексов опустились к уровням пятничного закрытия. Как констатирует начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко, «поддержку рынку не могут оказать ни цены на нефть, ни другие факторы — игроки поняли, что потенциал роста реально ограничен, российские компании продолжат демонстрировать те же финансовые показатели, что и прежде. Второй момент — это отсутствие роста развивающихся экономик. Видимо, инвесторы вернутся, когда будет что-то реально сделано, чтобы экономика задышала новой жизнью».
О том, что мировой рынок продолжает недооценивать российские активы, свидетельствует и факт того, что в минувшие выходные банк JPMorgan понизил рекомендации по акциям российских компаний в связи с ожидающимся снижением дивидендов Газпрома, падением цен на нефть и «политическим застоем» в правительстве. Негатива российскому рынку перед самым закрытием добавила вышедшая в США статистика по продажам домов на вторичном рынке, в результате после внушительного отскока индекс ММВБ к закрытию упал до 1336,84 пункта (-0,12%), РТС опустился до 1329,14 пункта (-0,55%).
В лидеры роста перед самым закрытием торгов без очевидных причин вышел Ростелеком: обыкновенные акции компании выросли более чем на 12%, «префы» прибавили почти 6%. В понедельник неплохо торговались акции компаний, у которых в ближайшее время состоятся отсечки по дивидендам, например, «Газпром нефть» (+0,45%), «ФосАгро» (+1,6%). Акции «ПИКа» (+0,02%) вчера «раллировали» после публикации хороших операционных результатов за I квартал года. Из индексных бумаг лучше рынка также смотрелись «РусГидро» (+3,57%), Роснефть (+1,07%), однако наиболее впечатляющую динамику показали акции ВТБ (1,97%): участники рынка отыгрывали сообщение о том, что Росимущество все же намерено разместить 10−15% госпакета акций банка в первом полугодии 2013 года. «Это означает, что в этом году банк, скорее всего, увеличит свой капитал на весьма значительную сумму (до 100 млрд руб.), это усилит его позиции и, скорее всего, положительно отразится на цене акций», — поясняет финансовый аналитик, заместитель гендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
В аутсайдерах торгов оказались акции Сургутнефтегаза (-3,6%), «Мечела» (-2,99%), «Холдинга МРСК» (-2,2%), МТС (-1,97%), Газпрома (-0,18%). Бумаги последнего опустились в «красную зону» после понижения рекомендаций со стороны инвестбанков по ADR компании. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков не исключает увеличения объема инвестиционной программы газового монополиста во 2-й половине 2013 года.
Эта неделя на зарубежных рынках будет особенно богата на статданные и корпоративную отчетность. Так, инвесторы с большим интересом ждут публикации финансовых показателей Apple, United Technologies, Ford, Boeing, Motorola Solutions, Procter & Gamble, Exxon Mobil, Chevron, AT&T, а также предварительных оценок роста ВВП в I квартале 2013 года в Великобритании и США. Кроме того, в Европе к среде ожидается окончательное прояснение условий предоставления кредитов Кипру, в четверг в Испании выйдут данные по безработице, а Банк Японии на неделе представит свой прогноз инфляции на 2014 год. В России же в среду состоится прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Как отмечают аналитики, по результатам этой недели и будет вырисовываться картина происходившего в I квартале года.
«В целом же текущая ситуация в мировой экономике выглядит настолько шаткой и нервозной, что нынешний момент кажется наиболее неудобной точкой входа в рынок, причем в обоих направлениях, — считает Яков Крепак из ИК „ФОРУМ“. — На этом фоне аппетит к рискам заметно снижается и наблюдается отток средств в суверенные облигации, о чем свидетельствует заметная динамика снижения доходности за последний месяц. Настрой участников показывает, что основная цель сейчас — не столько приумножить, сколько сохранить капитал. Известная поговорка призывает „продать в мае и уйти“. Применительно к индексу ММВБ, последние 10 лет она себя вполне оправдывает».