Индекс ММВБ финишировал на отметке 1512,32 пункта, снизившись на 1,25%, РТС просел на 0,5%, опустившись к закрытию основной сессии к отметке 1491,85 пункта.
Российский фондовый рынок в течение всей торговой сессии четверга демонстрировал унылое снижение, вызванное накопившейся перекупленностью, а также фиксацией прибыли «по факту» принятия в США законопроекта о повышении потолка госдолга и возобновлении полноценной работы правительства. Рынки получили очередную передышку, но уже в декабре история повторится и мир снова будет наблюдать за дебатами американских конгрессменов по вопросу возможных способов сокращения бюджетного дефицита, отмечают в ИХ «Финам». По мнению начальника аналитического управления «Бинбанка» Михаила Гонопольского, текущее движение рынка РФ пока выглядит скорее техническим, нежели фундаментальным. «Ключевым фактором, который будет определять среднесрочную судьбу нашего рынка, станет решение дальнейшей судьбы QE3. Главный вопрос сейчас — будут ли ее объемы сокращены в декабре. В ближайшие недели выйдет масса макроданных по США, и инвесторы смогут лучше понять, как американская экономика чувствовала себя до и после бюджетного кризиса. Сегодня игроки делают ставку на то, что влияние shutdown на экономику было довольно заметным».
Таким образом, все вышеназванные факторы обусловили «красные» итоги прошедшей сессии: индекс ММВБ финишировал на отметке 1512,32 пункта, снизившись на 1,25%, РТС просел на 0,5%, опустившись к закрытию основной сессии к отметке 1491,85 пункта. Большинство российских «фишек» в четверг торговались в умеренном минусе. Среди аутсайдеров наиболее заметны «префы» Сургутнефтегаза (-2%), АФК «Система» (-3%), «Северстали» (-2,1%), МТС (-2,4%), «Роснефть» (-1,59%), «Газпром» (-1,8%), «Норникель» (-1,6%).
Что касается последней бумаги, то несмотря на текущее снижение, аналитики «Промсвязьбанка» считают их интересными в плане покупки. «Отсутствие органического роста в ближайшие год-два и низкие цены на никель и медь в глазах среднесрочных инвесторов с лихвой компенсируются ожидаемой текущей дивидендной доходностью (превышает 8,5% в 2013—2014 гг.), сохранением неплохой рентабельности и планами развития. Мы ждем, что дивидендная идея в „Норникеле“ начнет отыгрываться уже в четвертом квартале», — считает главный аналитик «Промсвязьбанка» Илья Фролов.
В числе фаворитов четверга — акции «АВТОВАЗа» (+3,7%). Инвесторы позитивно восприняли известие о том, что президент принадлежащей Олегу Дерипаске «Группы ГАЗ» Бо Андерсон стал кандидатом на пост главы крупнейшего российского производителя легковых автомобилей. Совет директоров «АВТОВАЗа» проведет голосование по этому вопросу 4 ноября. Кроме того, покупатели были активны в акциях «МРСК Центра и Приволжья» (+2,6%), «РАО ЭС Востока» (2,6%), «Россетей» (+0,8%), «Ростелекома» (+0,7%).
Аналитики считают, что в ближайшее время российские фондовые индексы будут торговаться примерно на текущих уровнях. Так, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банк» Иван Фоменко прогнозирует, что закрытие рабочей недели будет на уровнях 1500−1520 пунктов по индексу ММВБ.
«Основным событием конца недели станет макроэкономическая статистика по Китаю. Сегодня, в пятницу, перед началом торгов на российском фондовом рынке будут опубликованы данные прироста ВВП за третий квартал 2013 года, ожидается прирост показателя на 0,3 пп. до 7,8% по отношению к прошлому году. Учитывая некоторое замедление спада этого показателя в последнее время, данный прирост может быть воспринят на рынках весьма позитивно. Что касается технической стороны российского фондового рынка, то здесь наблюдается некоторая разгрузка длинных позиций, фондовые индексы несколько сняли перекупленность и готовы к новому витку подъема в ожидании положительной статистики», комментирует рыночную ситуацию главный специалист отдела брокерских операций АКБ «РосЕвроБанк» Дмитрий Миренский.
В свою очередь главный аналитик «Промсвязьбанка» Илья Фролов полагает, что у рынка РФ сохраняются шансы на рост до конца года: «Пройдя через некоторую коррекцию, российский рынок может неплохо себя проявить в ноябре-декабре при поддержке уже возобновившегося (хотя и достаточно робкого) притока капитала иностранных инвестиционных фондов, а также слухов о том, что ЦБ РФ может выступить в качестве агента Фонда национального благосостояния (ФНБ) во вложениях в акции крупнейших компаний», объясняет свою позицию эксперт.