Индекс ММВБ прибавил 0,55% и составил 1344,75 пункта, индекс РТС опустился на 0,07%, до 1400,77 пункта.
Торговая сессия на российских площадках проходила во вторник волатильно. Открывшись утром в небольшом плюсе, рынок затем надолго перешел в «красную зону», причем индекс ММВБ обновил годовой минимум, опустившись до уровня 1311 пунктов. Однако после выхода европейской статистики покупки на бирже возобновились, отмечают в ИХ «Финам». Силы «быкам» также придало повышение фьючерсов на фондовые индексы США и нефть. Но после того, как информагентства сообщили о провале очередной попытки сформировать коалиционное правительство в Греции, российские индексы опять ненадолго ушли вниз.
Помимо внешнего негатива, на «юг» индексы тянули «голубые фишки» — акции Газпрома и Сургутнефтегаза. В итоге к закрытию сложилась смешанная динамика: индекс ММВБ прибавил 0,55% и составил 1344,75 пункта, индекс РТС опустился на 0,07%, до 1400,77 пункта.
Лидерами рынка стали акции «НОВАТЭКа» (+3,11%), «РусГидро» (+0,9%), Уралкалия (+2,22%), Северстали (+2,07%), Роснефти (+0,7%). Повышение котировок некоторых перепроданных ликвидных бумаг происходило в рамках технического отскока. Перед отсечкой подорожали бумаги Башнефти (+1,2%). Кроме того, локальный всплеск в бумагах наблюдался после сообщения агентства Fitch о присвоении компании рейтинга «BB», прогноз «Стабильный».
Аутсайдерами торгов были акции Газпрома (-0,66%), Сургутнефтегаза (обыкновенные акции -2,48%, «префы» -12,15%), «Распадской» (-2,17%), «префы» Татнефти (-10%). Бумаги Газпрома подешевели на фоне заявления представителя компании о том, что объемы добычи газового гиганта в 2012 году могут оказаться ниже ранее запланированного уровня. Экспорт Газпрома в Европу в январе-апреле сократился на 12%, до 51 млрд куб. м. Акции Сургутнефтегаза снизились после понедельничного закрытия реестра. «Потери по бумагам с утра были примерно равны величине дивидендов; дальнейшее движение вниз обусловлено ликвидацией „длинных“ позиций инвесторами в данных акциях», — отмечает сейлз-трейдер ИК «Проспект» Наиль Габидуллин.
В целом, по мнению аналитиков, российский рынок в данный момент выглядит очень перепроданным, что дает хороший шанс на отскок. «Можно перечислять огромное количество негативных данных, страхов, но для того, чтобы рынок падал, нужны продавцы, — комментирует аналитик ИК „РИК-Финанс“ Михаил Фёдоров. — А сейчас ситуация такова, что те, кто хотел продать и поддался панике, уже сделали это. Плюс к этому не стоит забывать про „шортистов“, которых в рынке, видимо, огромное количество. Если новости не „принесут“ в ближайшее время очередную „страшилку“, стоит ожидать фиксации прибыли „медведями“ и откупа „коротких“ позиций. Но пока что речь идет только об отскоке, а не о росте, поэтому покупки сейчас могут носить только спекулятивный характер».
В среду, по ожиданиям аналитиков, российские биржи откроются снижением, чему будет способствовать европейский пессимизм, а также закрытие реестров акционеров ряда крупнейших компаний. По мнению аналитика компании «НЭТТРЭЙДЕР» Александра Бабайкина, вторничный отскок индекса ММВБ — это передышка перед дальнейшим снижением. «Мы не исключаем, что покупки могут продолжиться и в ближайшие дни — здесь, конечно, многое будет зависеть от статданных, которые поступят во второй половине недели, — считает он. — Но негатив, скорее всего, перевесит. Греки так и не смогли договориться о создании правительства, поэтому их ждут еще одни выборы, а это, несмотря на все заявления лидеров еврозоны о том, что она останется неделимой, все же чревато».
Сегодня станут известны итоги полугодового пересмотра индексов MSCI, изменения вступят в силу с 1 июня. Для российских игроков интерес представляет пересмотр регионального индикатора: как ожидается, в индексе MSCI Russia будет повышена доля «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Роснефти. Также в среду совет директоров «ИНТЕР РАО» утвердит рекомендации по дивидендам за 2011 год, а ТНК-BP отчитается по US GAAP за 1 квартал 2012 года.