Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Метаморфозы платной медицины

Кризисные явления медицинский бизнес пока мало затронули. Если уж и есть на свете вечные потребности, так это вода, еда и медицина – шутят владельцы частных клиник. Не обходится, конечно, без известной доли лукавства: у потребителя, чья платежеспособность снизилась, все равно остается выбор, куда пойти лечиться, –<br>в муниципальную поликлинику или частную структуру. Последние лишь дополняют систему государственного здравоохранения, занимая свои маленькие и относительно свободные ниши. <br>"Тюменский Бизнес-журнал" попытался разобраться в эволюции и перспективах платных медицинских услуг.<br>

Тариф — дело тонкое

Основное и принципиальное отличие лежит на поверхности: хозрасчетная деятельность государственных медицинских учреждений и, как следствие, разница в стоимости аналогичных услуг государственной и частной клиники. В государственной поликлинике при формировании цен на услуги закладываются не все статьи расходов, поэтому цена не отражает их реальной стоимости. Главное — не учитывается стоимость зданий и оборудования — того, за что заплатило государство. В калькуляцию входят только расходные материалы, оплата труда персонала и некоторые другие параметры.

А частная клиника таких «щедрот» себе позволить не может, она включает в цену каждой услуги все расходы, которые понесла, в том числе на маркетинг и рекламу, а также процент рентабельности.

— Тарифы по обязательному медицинскому страхованию никогда не покроют затрат частной медицинской структуры, — отмечает директор эндокринологического центра ЛИК Григорий Левин.

По его мнению, перспективы частной медицины в значительной степени связаны с развитием системы добровольного медицинского страхования. А пока доля ДМС в частных клиниках крайне мала. Так, в центре ЛИК за последние 10 лет она увеличилась с 3-х до 10-ти процентов.

Стоит отметить еще один сдерживающий фактор в работе коммерческих медицинских центров — жесткое государственное регулирование и контроль, характерные именно для медицинского бизнеса. Это вынуждает медицинские компании держать большой административный штат. Основная задача главного врача — вопросы лицензирования и делопроизводство, а в результате — тонны бумаги.

Частный — значит часть

Частная медицина со времени ее возрождения в нашей стране (с 1917 года и до конца 1980-х она существовала нелегально) начала восстанавливать позиции в первую очередь в тех областях, которые всегда были слабо развиты в государственной медицине, но пользовались повышенным спросом у населения: в стоматологии, косметологии, урологии, гинекологии, лазерной коррекции зрения и прочих. Сегодня в этих отраслях коммерческая медицина существенно потеснила государственную.

В остальных видах медицинских услуг по сей день основными «игроками» остаются государственные медицинские учреждения. Это очевидно, если говорить о сложных диагностических методиках, большой хирургии, вообще о высокотехнологичной медицине. Для частной медицины эти направления априори нерентабельны, операционные затраты будут слишком высоки.

Если стоимость вхождения, например, в стоматологический бизнес относительно невысока, то при открытии многопрофильной медицинской клиники уровень расходов возрастает на порядок. Потребуется очень дорогое оборудование: томограф, компьютерное диагностическое оборудование, рентгеновские и ультразвуковые аппараты, биохимическая лаборатория. Лучшие образцы такого оборудования стоят не одну сотню тысяч долларов за штуку.

А вследствие финансового кризиса, роста курса доллара только за осень 2008 года стоимость оборудования, расходных материалов, медикаментов возросла на 20−50 процентов. И аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение.

Недвижимость — не менее важная статья расходов при вхождении в бизнес. Для того же стоматологического кабинета подойдет практически любое помещение. А вот готовых объектов, которые можно было бы сразу использовать для широкопрофильного медицинского центра, в Тюмени не найти. Нужно приобретать неприспособленное здание и вкладывать большие средства в ремонт и реконструкцию. Между тем, инвестиционная непривлекательность медицинского бизнеса сегодня в комментариях не нуждается…

Рассуждая о взаимоотношениях частной и государственной медицины, генеральный директор Тюменского института мануальной медицины Игорь Аптекарь отметил важность выстраивания тесных связей между частными и государственными медицинскими структурами: «Это повышает качество диагностики и эффективность лечения. В нашем случае речь идет о компьютерной томографии и других высокотехнологичных методах диагностики».

— Противопоставлять частную и государственную медицину нельзя, у них разные цели и задачи. В государственном здравоохранении прибыль — это здоровье населения, увеличение рождаемости, снижение смертности. Назовите мне частную структуру, которая оказывает помощь при раке легкого? Нет таких, потому что операционные затраты на этот вид помощи огромны, а пациент может не дожить до так называемого «расчетного часа». Но стоматология, фармбизнес, косметология, венерология и ряд других узких направлений, безусловно, являются приоритетом частной медицины. Потому что государство никогда не распространяло свою социальную политику на эти отрасли, кроме, например, венерологии 70-х, 90-х, когда в стране была эпидемия сифилиса", — комментирует заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Сергей Гольцов.

Актуальна в условиях кризиса и тема государственной поддержки медицинского бизнеса. Ведь у частной медицины, помимо цели получить прибыль, есть и социальные задачи, например, снижение нагрузки в государственных учреждениях, сокращение очередей. Как сообщил Сергей Гольцов, 26 декабря 2008 года вышло распоряжение губернатора «Об оздоровлении ситуации в финансовом секторе экономики Тюменской области и других отраслях». Руководителям, работающим в сфере малого и среднего предпринимательства, предлагается получить субсидии для выплаты заработной платы сотрудникам, которых планировалось сократить. Вместо сокращения руководитель переводит сотрудников на должности не ниже прожиточного минимума и обращается за компенсацией в службу занятости населения. Кроме того, предприятиям с социальной направленностью деятельности не следует забывать о существовании Фонда поддержки предпринимательства при правительстве области.

Миф о бесплатном

Развитие частной медицины в значительной степени связано с изменением внутреннего настроя населения, формированием привычки платить за медицинские услуги. В Конституции России записано, что граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь, однако реальное исполнение этой статьи весьма спорно. С одной стороны, квалифицированную медицинскую помощь с высоким уровнем сервиса бесплатно получить почти невозможно. С другой, система государственного здравоохранения призвана защищать от какого-нибудь «неудобного» диагноза: лечение таких пациентов настолько затратно, что заранее сделало бы банкротами частные клиники и медицинских страховщиков. Ряд диагнозов по определению никогда не войдут в перечень по добровольному медстрахованию.

— Есть миф о бесплатной медицинской помощи, формирующий психологию людей. На мой взгляд, государство в первую очередь должно назвать вещи своими именами… Необходимо изменять иждивенческое отношение людей к медицине. На развлечения, салоны красоты, дорогие сигареты, алкоголь у людей деньги находятся. А как доходит до вопросов собственного здоровья, оплаты тех же анализов, выясняется, что у нас неплатежеспособное население…- размышляет генеральный директор Тюменского кардиологического центра Вадим Кузнецов.

Он вспоминает, что первые попытки внедрения платных услуг в Кардиоцентре предпринимались в 1988 году. Они оказывались на основе договоров с предприятиями, привлекались комсомольские организации в качестве посредников. К более активному продвижению платных услуг подтолкнул кризис 1998 года. И хотя в успех инициативы тогда мало кто верил, жизнь доказала обратное — люди готовы платить за квалифицированную, свое­временную медицинскую помощь с высоким уровнем сервиса. Между тем, стоит отметить, что Кардиоцентр — целиком и полностью государственная структура.

Нынешний кризис вновь ставит для медицины вопрос ребром — готовы ли люди платить, каким будет уровень платежеспособного спроса, сохранят ли клиники стратегически значимые объемы платных услуг?

— Платежеспособный спрос есть всегда, даже в сложные времена, — уверен директор эндокринологического центра ЛИК Григорий Левин. — По нашему опыту — а начинали мы работать в 1992 году, — пациент, у которого есть потребность в лечении, независимо от кризиса, придет и полечится. Но только при условии, что пациент полностью доверяет своему врачу.

Медицинский бизнес инерционен. Не бывает такого, чтобы вчера клиника открылась, а сегодня у нее полная загрузка. Люди склонны обращаться в медицинские центры с хорошей репутацией, которые посоветовали друзья, знакомые, лечащий врач. То есть спрос всегда увеличивается плавно.

Высокие отношения

Даже при изначально неравных условиях частная медицина имеет немаловажное преимущество перед государственной — повышенное внимание к потребителю. Бюджетные поликлиники не зависят от пациента: человек пришел, его пролечили, показали это в отчетах и получили деньги из бюджета или фонда ОМС. Пациент в процессе своего лечения участвует как отвлеченное понятие. И хотя хозрасчетная деятельность государственных клиник заставляет их разворачиваться в сторону пациента, им практически невозможно организовать одинаково высокий уровень сервиса для тех пациентов, которые платят, и для тех, кто приходит с полисом ОМС.

Количество пациентов в государственных медучреждениях не идет ни в какое сравнение с частной медициной. Если в областной больнице № 2 среднесуточная посещаемость «зашкаливает» за 3000 человек, то в частных клиниках обычно не более 60 — 70 посещений в день.

— Государственная медицина — огромная система, где ошибки зачастую носят системный характер. Она остается вне конкуренции в плане оснащения, контроля качества и ежеминутной готовности оказать медицинскую помощь. А частной медицине надо использовать ее главное преимущество — тесные связи с потребителем, — отметил заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Сергей Гольцов.

У коммерческих медицинских цент­ров лучше управляемость, мобильность, они быстрее могут освоить новые технологии, создают различные сервисные программы. Главное — они иначе относятся к пациенту.

— В частной медицине меньше нестыковок — регистратур, где теряются карточки, очередей. Главное — человек, придя к нам, чувствует себя личностью. Это одна из главных предпосылок существования частной медицины. А по финансированию, оснащенности, ценовой политике с госучреждениями нам тягаться не надо, — убежден Григорий Левин.

Для поддержания стабильно высокого уровня качества большое значение имеет ценовая политика, выбранная клиникой. Если поток пациентов недостаточен, принято снижать цены, а значит, пересматривать структуру расходов. Высококачественная частная медицина по определению не может быть дешевой.

— Медицина должна научиться продавать качество, и не нужно этого стесняться. В государственной медицине добиться этого гораздо сложнее, чем в частной, — отмечает генеральный директор Тюменского кардиологического центра Вадим Кузнецов.

«Карманный» рефлекс

Кадровая политика коммерческих медицинских центров выстраивается иначе: в идеале требуется человек, который совмещал бы в себе компетенции врача и коммерсанта, умеющий установить контакт с пациентом. Но успешных врачей-коммерсантов даже среди руководителей частных клиник единицы…

Многие частные клиники сами готовят специалистов, инвестируют в повышение квалификации персонала. При этом, чтобы вырастить хорошего врача, потребуется не один год.

Примечательно, что многие врачи не соглашаются перейти в частную медицину как раз по финансовым соображениям. Не секрет, что официальная зарплата у некоторых высококвалифицированных специалистов — только малая часть их реальных доходов. Основные деньги они получают от пациентов наличными, естественно, не платя ни копейки ни клинике, ни государству, и не несут реальной ответственности перед пациентом. От таких ситуаций не застрахована и частная медицина, однако там руководители клиник кровно заинтересованы в высоком уровне контроля.

— Теневая экономика в медицине давно ни для кого ни секрет, даже хирургические операции, случается, проводятся через карман врача. Преж­де всего, в современной медицине нужно поднимать этические вопросы. Это актуально также и для частных клиник, и для медицинского образования. Посмотрите, как сейчас лечат! Некоторые недобросовестные врачи занимаются лечением анализов, а не самого больного. Найдут мифическую гарданеллу и «лечат» ее по полгода-году. Отсюда возникают жалобы. Но если мы будем беседовать с больным, правильно ставить диагноз и назначать лечение, объяснять ему каждую процедуру, на мой взгляд, и количество жалоб будет намного меньше, — рассуждает директор клиники «Альтернатива» Николай Казеко.

— Муниципальные медицинские учреждения, находясь на гособеспечении, много теряют: деньги за платные услуги порой идут не в кассу, а в карманы врачей. А для предпринимателя прибыль — первостепенна, и контроль в частных клиниках очень строгий. Мое предложение: убрать из муниципальных структур платные услуги совсем! — заявляет директор лечебно-оздоровительного комплекса «ЮниЦентр» Елена Юффа.

По мнению специалистов, создание врачебной ассоциации, влиятельного экспертного совета, давно назрело, и не только из этических соображений. Несовершенство законодательства порой делает врачей жертвами бывших пациентов. В крупных городах уже появились юристы, которые специализируются на «выбивании» денег с медицинских структур.

ДМС на тормозах

Многое будет зависеть от развития системы ДМС. Сегодня подавляющее большинство застрахованных по этому виду страхуются работодателем. И это касается персонала наиболее продвинутых, рыночно ориентированных компаний, для которых персонал — основная ценность.

Самостоятельная покупка человеком полиса ДМС пока еще нонсенс, дорогое удовольствие. Хотя в развитых странах общепринята покупка полисов стоимостью в несколько тысяч долларов, причем каждый включает определенные виды медицинских услуг. Надо полагать, подобные инициативы граждан в российских реалиях будут связаны с ростом платежеспособности населения, отсроченной в услових экономического кризиса. А пока люди решают проблемы со здоровьем по мере их возникновения.

— ДМС декларируется как нерентабельный вид. Но я уверен: в нашей стране, особенно, в нашем регионе, — это рентабельный вид страхования, очень выгодный частным структурам и страховщикам, — убежден директор Тюменского филиала СК «КапиталЪ медицинское страхование» Руслан Шевченко. — Причем стоимость полиса ДМС для частного лица с оптимальным соотношением цены-качества может быть весьма скромной, копеечной по западным меркам, все можно просчитать и внедрять в практику. Было бы кому профессинально этим заниматься. А сдерживает развитие ДМС с учетом кризиса только неопределенность.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область
Хоккеисты тюменского «Рубина» покатаются на коньках со своими болельщиками
Хоккеисты тюменского «Рубина» покатаются на коньках со своими болельщиками
Желающих приглашают во Дворец спорта.
#ХК Рубин
#Рубин
#хоккей
#коньки
#болельщики
#ВХЛ
#Тюмень
#новости Тюмени