Сегодня в регионе разводят пять пород - салерс, абрак, лимузин, шароле и герефорд. В дальнейшем усилия предполагается сконцентрировать на герефордских быках и коровах.
В Тюменской области принята концепция развития мясного потенциала. Как рассказал на сегодняшнем совещании замгубернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, концепция состоит из трех направлений.
Первое — это племенные ресурсы. По его словам, на базе «Тюменской мясной компании» планируется создать племенной фонд животных мясных пород с последующей реализацией их на территории области и за ее пределами. Сегодня в регионе разводят пять пород — салерс, абрак, лимузин, шароле и герефорд. В дальнейшем усилия предполагается сконцентрировать на разведении быков и коров породы герефорд. Технологи констатируют, что это наиболее адаптируемая порода, показывающая хорошие результаты.
Второе направление — это вертикально интегрированное объединение предприятий, предусматривающее выращивание, переработку и последующую реализацию мяса КРС. Третье направление концепции — выращивание молодняка молочных пород на специальных откормочных площадках для хозяйств, которые не желают или не могут самостоятельно откармливать молодняк. В качестве примера Чейметов привел личное подсобное хозяйство в Нижнетавдинском районе.
«Мы долго рассматривали различные аспекты мясного скотоводства на территории области, — сказал Владимир Чейметов на брифинге. — Есть уверенность в том, что в ближайшие годы мы можем не только увеличить мясные ресурсы области, но и наполнить прилавки магазинов французским мясом».
Основной вопрос, который стоит на повестке дня, уточнил Чейметов, — низкие цены на продукцию, однако если будет принято решение о дополнительном субсидировании, то это простимулирует занятие выращиванием молодняка КРС. «Сейчас мы отмечаем все большее количество хозяйств, которые оставляют скот на откорм», — сказал он.
На совещании был презентован вариант работы с личными подсобными хозяйствами, где предприятия молочного направления отдают телят на доращивание непосредственно в ЛПХ, оплачивая эти услуги и обеспечивая личные подсобные хозяйства кормами, ветпрепаратами
КРС не так быстро дает существенные привесы, как производство свинины или птицы, однако планы у департамента АПК грандиозные. «В части воспроизводства мясных ресурсов мы должны прирастать ежегодно на 5−7%», — сказал Чейметов. Он уверен, что с учетом господдержки больше хозяйств заинтересуется этим видом деятельности.
Также Чейметов добавил, что в регионе планируется развивать кооперативную переработку мясной продукции, которая является локомотивом АПК. Сейчас она развивается недостаточно активно из-за низких цен на продукцию. Как только вырастет прибыльность данного вида деятельности, станет и больше желающих заниматься этим, да и в целом конкуренция будет способствовать повышению качества вырабатываемой продукции.