Крупные строительные предприятия удерживают специалистов жилищными программами, социальными гарантиями и высокими зарплатами.
Проблему кадрового голода на рынке строительных специальностей нужно решать высоким уровнем заработных плат и общежитиями. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного проблемам кадровой политики в строительной отрасли.
Заместитель директора ТФ «Мостоотряд-36» [Владимир Сартаков](/thesaurus/256 969) отметил, что многим выпускникам вузов и средних учебных заведений негде жить в Тюмени. «Такие специалисты как сварщики, каменщики приезжают из других регионов и их нужно не только трудоустроить, но и где-то расселить, — пояснил он. — В советские времена на каждом предприятии были общежития, но потом от них все отказались в пользу муниципалитета. Сегодня их фактически нет».
В Мостоотряде-36 к этой проблеме подошли следующим образом: построили общежитие на 70 мест, но и его не хватало. Тогда предприятие приобрело еще одно блочное общежитие на 60 мест. А специалистов инженерно-технического состава руководство решило селить в коммунальные квартиры.
«Чтобы закрепить кадры, молодых специалистов, нужно создать для них перспективу, — уверен Сартаков. — Для молодых специалистов с семьями у нас действует программа, в рамках которой мы покупаем квартиры и продаем их работникам с рассрочкой по фиксированной цене. Я считаю жилье самой насущной проблемой. На втором месте — зарплата, каждый, кто хочет хорошо заработать, получает у нас достойную зарплату».
Президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов в свою очередь заверил, что проблемой кадров в союзе всерьез озадачены. «В апреле этого года прошло собрание, на нем мы приняли единогласное решение о том, что нужно создать рабочие группы. В том числе группы по непрерывному профессиональному образованию и по кадровым отношениям», — сообщил Спиридонов.
Своим опытом удержания кадров поделился заместитель директора ЗАО «СМП-280» Андрей Дубовик. «Удерживать кадры нужно социальными пакетами, зарплатами, — отметил Дубовик. — Жилья своего у нас нет, но есть рассрочки и фиксированные цены, меньше чем на рынке. Вопрос решается, но порой достаточно тяжело».
Вице-президент Союза строителей Тюменской области Владимир Калинин отметил другую серьезную проблему, связанную с работой молодежи на строительных предприятиях. Не все фирмы, даже достаточно крупные, могут позволить себе готовить специалистов, обеспечивать их стажировки и дальнейший профессиональный рост.
«В текущем году была принята программа по формированию ресурсных центров по подготовке рабочих кадров в Российской Федерации, — напомнил Калинин. — Надо отметить, что Тюменская область приняла в этой программе участие, у нас аккредитованы три ресурсных центра: технологический колледж ТюмГНГУ, Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства и учебно-курсовой комбинат производственной фирмы „Урфин“. Все три учебных заведения хорошо известны нашим строителям, давно занимаются подготовкой рабочих кадров».
Однако, по мнению вице-президента областного союза строителей, возникает вопрос качественного формирования запроса на рабочие кадры. «Какие специальности должны быть нами подготовлены, включены в госзаказ и в каком количестве? Здесь строители должны проявить активность, — уверен он. — Сейчас будет формироваться заказ на 2015 год. Многие организации мелкого и среднего бизнеса, не имея программы производства работ на несколько лет вперед, с трудом могут сформировать потребность в рабочих кадрах. Приходится базироваться на заявках крупных, устойчивых предприятий, хотя это не всегда получается объективно».
Руководитель ресурсного центра техникума строительной индустрии Татьяна Селявина поддержала Владимира Калинина, добавив, что в 2013 году впервые собирались списки от организаций строительного профиля на обучение рабочих. «Все организации откликнулись на наше предложение с готовностью, — отметила она, — мы составили списки, графики, начали обучение, но некоторые предприятия, заказав определенное количество рабочих, начали отказываться от них. А нам в такой ситуации приходится судорожно искать резервы в других строительных организациях».
По мнению Селявиной, проблема в том, что у организаций строительной отрасли нет единого информационного поля. В такой ситуации руководству предприятий следует чаще заходить на сайты учебных заведений строительного профиля.
Татьяна Селявина также обратилась к [Владимиру Сартакову](/thesaurus/256 969), отметившему нехватку механизаторов на предприятии. «У нас ежегодно выпускается две-три группы механизаторов. Но парни, в большинстве случаев, сразу уходят в армию и возвращаются только через год. Мы поддерживаем с ними связь и пытаемся найти им работу. К сожалению, по механизаторам заявок мало», — сказала она.
Руководитель ресурсного центра заверила, что любое учебное заведение может пересмотреть учебные планы под запросы предприятий. Главное, чтобы сами предприятия также шли навстречу и обеспечивали качественное прохождение производственных практик, после которых многие студенты захотят остаться на этом производстве.
По мнению участников круглого стола, эту проблему можно решить и вернув на предприятия наставников, которые будут присматривать за рабочими в начале их трудовой деятельности. Председатель обкома строителей и работников ПСМ Петр Юрченко уточнил, что система наставничества сохранилась всего на одном строительном предприятии — ЗАО НСД «Нижневартовскстройдеталь».
«Там наставничество осталось таким же, как при социализме: наставнику платят. Это строительная организация, имеющая два общежития. Туда очередь на работу», — привел организацию в пример коллегам Юрченко.
Сложившаяся ситуация, по мнению председателя обкома строителей, — детище малого и среднего бизнеса. «Это проблема работодателей, которые когда-то думали: откроем ворота и наберем народ. Нет, время прошло и мы не набрали, — заметил он. — Вторая беда в том, что мы надеемся на иностранную рабочую силу».