За январь 2009 года сельхозпредприятия области реализовали на перерабатывающие предприятия высшим и первым сортом 99% молока, что соответствует уровню 2008 года.
Департамент АПК Тюменской области полностью выполнил данное ему ранее поручение принять меры по повышению сельскохозяйственными товаропроизводителями качества молока-сырья, реализуемого на предприятия переработки. Об этом доложила руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева на сегодняшнем заседании президиума регионального правительства. По результатам лабораторных исследований к высшему сорту отнесено 53% проб молока, к первому сорту — 47%. Производственному контролю качества подвергается каждая порция молока, а на уровне государственного лабораторного контроля такие исследования проводятся не реже одного раза в месяц. В спорных ситуациях возможна и внеплановая проверка — по обращению производителя или переработчика. Молоко проверяется по таким основным показателям, как количество соматических клеток, жирность, белок, кислотность, механическая загрязненность. Безопасность производимого молока в ветеринарном отношении обеспечивается отсутствием у животных заболеваний. По данным департамента АПК, как сообщает пресс-служба губернатора, за январь 2009 года сельхозпредприятия области реализовали на перерабатывающие предприятия высшим и первым сортом 99% молока, что соответствует уровню качества сданного молока в 2008 году. В охлажденном виде на переработку привозят 98% молока.