Dipol FM | 105,6 fm

Николай Остарков: на смену холодной войне пришла битва за инвестора

По приглашению местных "делороссов" Тюмень посетил вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. Он приехал, чтобы поучаствовать в заседании


По приглашению местных «делороссов» Тюмень посетил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Он приехал, чтобы поучаствовать в заседании Столыпинского клуба, тема которого на этот раз звучала так — «Новая индустриализация России: стратегия развития Тюменской области». Вице-президент общественной организации также встретился с молодыми предпринимателями города. Николай Остарков рассказал «Вслух.ру», что такое «Стратегия 25×25» и как обеспечить россиянам высокие зарплаты.


— Что вкладывается в понятие «новая индустриализация России»?


- Каждый год «Деловая Россия» готовит доклад, посвященный стратегии экономического развития страны. План должен отвечать интересам бизнеса, власти и общества. В основе стратегии «новой индустриализации» — меры по улучшению инвестиционного климата. На нынешней встрече Столыпинского клуба мы надеемся в полемике определить, являются они утопическими или реально воплотимыми. Тема заседания звучит так — «Новая индустриализация России: стратегия развития Тюменской области». Местный акцент имеет большое значение, ведь у каждого региона — собственная специфика. Поэтому своим отделениям мы предложили разработать планы по грамотному внедрению идей «Деловой России» в стратегию развития конкретного региона. Мы собрались в Тюмени, чтобы поговорить об этом. Тезис таков: претворение в жизнь идеи новой индустриализации должно обеспечить создание высокопроизводительных рабочих мест, а вслед за производительностью вырастет заработная плата.


— Как этого добиться?


- «Стратегия 25×25» — скорее следствие, чем причина. Если наши предложения будут воплощены, к 2025 году в России будет создано 25 миллионов новых рабочих мест. Но без индустриализации процесс невозможен — сейчас сектор реальной экономики почти сведен к нулю. Он не обеспечивает необходимого развития России. Без объявленной технологической, социальной и политической модернизации задачи не решить. То, что было непроизводительным, нужно сделать производительным. Но у медали есть обратная сторона: после модернизации, как правило, сокращается число рабочих мест. Поэтому параллельно в стране должен идти процесс создания новых рабочих мест. Для этого должны приходить инвесторы — не важно, российские или зарубежные. А для них нужно создавать привлекательную среду. Бизнес лучше всего себя чувствует, когда общество стабильно. Предлагаемые нами идеи способны его сплотить. Высокие зарплаты в кармане каждого россиянина отвечают запросам бизнеса, власти и общества. Это ключевые идеи, которые мы предлагаем обсудить.


— Зачем «Деловая Россия» присоединилась к Народному фронту?

— Мы сознательно вступили в Народный фронт, чтобы усилить влияние нашей организации на экономическую политику государства. Предложения предпринимательства должны находить отражение в программных заявлениях руководства страны. Одна из стратегических целей, которые мы преследуем — добиться того, чтобы наша экономическая программа стала программой Народного фронта. Сотрудничество с властью необходимо: как правило, ей сложно оценить законотворческие инициативы с точки зрения инвестора. А это — ключевой аспект экономической политики. На смену холодной войне пришла битва за инвестора и человеческие ресурсы. Мы лишь пытаемся донести это до власти.

— Тем не менее, когда некоммерческие партнерства резко активизируются в преддверии выборов, в этом часто усматривают политическую подоплеку. Программы «Деловой России» долгосрочные, или многое в них зависит от 2012 года?


- Большинство программ было запущено задолго до того, как начались предвыборные «игрища». Соответственно, и стратегия реализации простирается гораздо дальше 2012 года. Присоединяться к Народному фронту мы не планировали. Раньше с теми же самыми проблемами организация обращалась и к премьер-министру, и к президенту, и к Минфину. Теперь мы стараемся достучаться до Народного фронта. Это лишь инструмент, с помощью которого бизнес пытается донести свои предложения.

— Удается влиять на экономическую политику государства?

— Хочется верить, что да. Например, в части налоговых вопросов. Организация предлагала перенести часть налоговой нагрузки с производственного сектора на сырьевой, а также на табачную и алкогольную промышленность. Мы преследуем цель снижения действующей налоговой ставки. Сейчас соответствующее решение принято. Президент объявил о ее снижении в 2012 году с 34% до 30%. Это маленькая победа, хотя мы все равно считаем, что таких действий недостаточно. Нужно хотя бы вернуться к 26%. Нынешний вариант — промежуточный.

— «Деловая Россия» будет настаивать на дальнейшем снижении налоговой ставки?


Конечно. Хотя мы рады и сегодняшнему промежуточному итогу. Главное, что власть нас вообще услышала и теперь идет на уступки. К тому же, она признала, что случившееся повышение ставки — ошибка. Одна из серьезнейших проблем, которую вызвал к жизни налоговой рост — значительное ухудшение ситуации с «теневой» экономикой. Бизнес, даже в кризисные годы выходивший «из тени», стал возвращаться обратно. В результате важнейший процесс «цивилизации» экономики оказался прерванным, и плоды необдуманных решений придется пожинать еще долго. Главное сейчас — перейти к реформированию. Мяч отдали правительству: теперь его представители ищут пути восполнения выпадающих доходов бюджета. Хотя если посчитать, не такие уж серьезные деньги теряются в результате. Гораздо больше бюджет страдает от того, что происходит в системе госзаказов. Как сказал президент, на них мы теряем до триллиона рублей. Стоило бы навести порядок в этой сфере, ведь бизнес не может бесконечно принимать удары на себя.

— Какие «удары» получают предприниматели?

— По ним «бьет» пресловутое повышение налогообложения фонда заработной платы. Бизнесу тяжело, но он старается с пониманием относиться к действиям власти — у нее серьезные обязательства перед обществом. Дело в том, что социальная нагрузка на бюджет страны слишком велика. Мы стараемся предлагать альтернативные варианты. Сейчас, например, нужно научиться создавать высокопроизводительные рабочие места, которые бы обеспечивали высокие зарплаты, и, как следствие, большие налоговые отчисления. В то же время, надо решать проблему пенсионной реформы. Позиция «Деловой России» такова: пенсионный возраст придется повышать. На первом этапе необходимо определиться с льготной категорией населения, ведь многие уходят на пенсию в 45 лет. По-моему, в пенсионном вопросе нужен индивидуальный подход. Работники должны понимать, что они сами формируют задел на будущую старость.


— По-вашему, понимают?


- В большинстве случаев — нет. На процесс влияет отношение к инициативам и заявлениям власти, а особенно — бизнесменов. С точки зрения имиджа предприниматели вообще дискредитированы. Их принято выставлять не в лучшем свете, хотя бизнес — это буфер между государством и народом. Надо поднимать авторитет института предпринимательства. Прямая пропаганда не нужна — методика не сработает. Достаточно акцентировать внимание на позитивных сторонах: прежде всего, бизнес создает рабочие места. Если имидж бизнесменов в глазах общественности улучшиться, это скажется и на самоощущении его представителей. В результате возрастет деловая активность, у предпринимателей станет меньше опасений.

— Организация занимается мониторингом деловой активности?

— Мы реализуем проект «Барометр «Деловой России». Это исследование, основанное на опросе 700 предпринимателей из различных регионов страны. Такой инструмент используют во всем мире. Средняя выборка — 10−15 предприятий области. Мы ежемесячно оцениваем состояние промышленной конъюнктуры в России. Ключевые составляющие исследования — оценка текущего положения дел, деловой среды и индекса предпринимательских ожиданий. Это позволяет нам анализировать ситуацию как в отдельно взятых регионах, так и в стране в целом. К сожалению, сейчас общий интегрирующий показатель снижается. При выходе из кризиса пик развития пришелся на май 2010 года. С тех пор наблюдается систематический спад, несмотря на оптимистичные заявления власти о росте ВВП. Экспертный замер свидетельствует, что в экономике все далеко не так благополучно, как хотелось бы. Индекс выступает индикатором, данные влияют даже на ситуацию на фондовом рынке. Надеюсь, мы дождемся и того момента, когда результаты замеров будут сказываться на принятии серьезных государственных решений.


— Полагаете, что исследование, основанное на оценках представителей 10−15 предприятий региона, объективно?

Методология разработана Институтом экономики переходного периода. По этой же модели строятся опросы, например, в США и Японии. Мы проверяли эффективность: параллельно запускали исследования с помощью наших региональных отделений, а также сетей крупных банков. Тестовые замеры показали, что больших расхождений в результатах нет. Так мы убедились в эффективности модели. Но если вдруг у нас возникают сомнения в достоверности данных, мы обращаемся за помощью в региональные отделения организации.


— В Тюмени вы выступаете на конференции молодых предпринимателей. Какие рекомендации дадите им?


- Разговаривать с молодыми предпринимателями сложно, ведь они часто ждут универсальных советов. Но парадокс в том, что единственная ценная рекомендация такова: ищите ответы на все вопросы самостоятельно. Никто, кроме вас, не сможет обнаружить верного пути.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени ребенок попал под машину, убегая от бездомной собаки
В Тюмени ребенок попал под машину, убегая от бездомной собаки
Обстоятельства ДТП выясняются.
#ГИБДД
#ДТП
#ребенок
#собака
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишимском районе пожарный на посту на дамбе узнал о рождении дочери
В Ишимском районе пожарный на посту на дамбе узнал о рождении дочери
Молодого отца поздравил губернатор.
#Александр Моор
#паводок
#пожарный
#рождение
#дочь
#поздравление
#Ишимский район
#Тюменская область
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
Решено оперативно перекопать дорогу.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
Обстоятельства аварии выясняют.
#ГИБДД
#ДТП
#дети
#травма
#Ялуторовск
#Тюменская область
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
Клуб на седьмом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России