Пока вы спали: катастрофа на воде в Сургуте, обман через Госуслуги и какие настройки в телефоне лучше не трогать : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: катастрофа на воде в Сургуте, обман через Госуслуги и какие настройки в телефоне лучше не трогать

Актуальные новости к этому часу - в нашем обзоре.
Новости > Страна и мир

Замминистра энергетики РФ арестован по делу о мошенничестве

Басманный суд Москвы санкционировал арест замминистра энергетики России Анатолия Тихонова по обвинению в хищении свыше 600 миллионов рублей. Об этом пишет РИА Новости.

"Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, избрать меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласила решение судья Валентина Левашова.

СК в среду предъявил Тихонову, его советнику Роману Рыжкову, вице-президенту компании "Ланит" Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову обвинение в крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК России) и попросил арестовать до 8 ноября.

Катастрофа на воде в Сургуте: четверо погибших

Четыре человека погибли, четыре ранены в результате столкновения катера и баржи на реке Черной в районе Сургута. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб региона.

"На реке Черная возле города Сургут - столкновение прогулочного частного катера и большой баржи, которая перевозит автомобили. В результате четверо погибших и четверо пострадавших (из них один ребенок)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего на катере было восемь человек, владелец судна погиб.

Мошенники обманывают граждан через сайты-двойники Госуслуг

Для того, чтобы обмануть пользователей через Госуслуги, мошенники используют сайты-двойники, фишинговые ссылки в электронных письмах, а также звонки на мобильные телефоны. Такие способы выявили эксперты по безопасности, рассказал в беседе с агентством «Прайм» консультант Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы джет» Александр Рогозин.

Эксперт отметил, что ссылки на сайты-двойники часто размещают на сторонних веб-ресурсах в тексте сообщений о льготах и выплатах. Подобные предложения подкупают пользователей выгодой. «Так, например, мошенники создавали поддельные сайты в период самоизоляции с сообщениями о выплатах семьям с детьми, с помощью которых похищались данные банковских карт», - пояснил Рогозин.

По словам специалиста, лучший способ не стать жертвой мошенников - самостоятельно переходить на официальный сайт Госуслуг. Для этого нужно сверить адрес сайта и убедиться, что он написан без ошибок и лишних символов, передает "Лента.ру".

Адвоката Ефремова обвинили в нарушении профессиональной этики

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Константин Добрынин сообщил, что в работе адвоката актера Михаила Ефремова Эльмана Пашаева были выявлены нарушения нескольких статей Кодекса профессиональной этики. Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на ТАСС.

Добрынин также пояснил, что юрист разгласил адвокатскую тайну. По его словам, вместо скрупулезной и тяжелой профессиональной адвокатской работы в палате увидели подрыв доверия к профессии адвоката. «Еще мы увидели агрессию, нетерпимость, рознь. Неуважение к коллегам, оппонентам и суду», - заявил он.

Кроме того, по мнению Добрынина, Пашаев нарушил запрет обещаний результата доверителю и принцип «защищая, не обвиняй». Он также отметил, что профессиональной защиты Ефремова не было, а речь Пашаева в прениях была прямым нарушением права на защиту. По мнению представителя палаты, юрист превратил уголовный процесс в «гнусное зрелище».

Какие настройки в телефоне лучше не трогать

Настройки SIM-карты в телефоне трогать не стоит. Если сделать неосторожное действие, то потом будет невозможно вернуть телефон к заводским настройкам без помощи квалифицированного специалиста. Об этом в беседе с агентством «Прайм» россиян предостерегла операционный директор Gamesup42 Ольга Тимофеева.

Кроме того, поменяв настройки, можно лишиться доступа к интернету или мобильной связи. «Нужно очень аккуратно действовать с подписками или платными услугами - не стоит пытаться их отключить, если они встроены в меню SIM-карты оператором», - пояснила эксперт.

Она также добавила, что не стоит пользоваться режимом разработчика, чтобы самостоятельно вносить изменения в функционал гаджета. По словам Тимофеевой, этот раздел нужен для настройки смартфонов на производстве. Если поменять там что-то, это может привести к сбоям в работе или поломке телефона.

Фото: Пиксабай

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description