Пока вы спали: создан прибор для выявления COVID-19 в воздухе, два российских автомобиля внесли в список самых долгоживущих, а Visa поменяет правила конвертации валют : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: создан прибор для выявления COVID-19 в воздухе, два российских автомобиля внесли в список самых долгоживущих, а Visa поменяет правила конвертации валют

Традиционный утренний обзор новостей на «Вслух.ру».
Новости > Страна и мир

Белый дом обвинил Россию в нарушении протоколов деконфликтинга в Сирии

США обвинили российских военных в провоцировании ДТП в Сирии, в результате которого пострадали американцы, сообщают РИА Новости.

«Российский автомобиль врезался в бронированную машину коалиции (во главе с США) на северо-востоке Сирии, что привело к травмам находившихся в машине членов экипажа», — говорится в заявлении представителя СНБ Джона Уллиота.

По его словам, во избежание конфликта американский бронеавтомобиль покинул место происшествия.

В Вашингтоне заявили, что «такие небезопасные и непрофессиональные действия» идут вразрез с российско-американским соглашением о предотвращении конфликтов. По словам Уллиота, США не хотят эскалации, но имеют «неотъемлемое право на самооборону от враждебных действий».

США включили в санкционный список два НИИ Минобороны

США ввели санкции против двух российских научно-исследовательских института Минобороны. Эти организации обвинили в работе над химическим и биологическим оружием, сообщают РИА Новости.

Внесение этих организаций в списки министерства торговли США означает, что американские власти вводят ограничения на экспорт, реэкспорт и передачу товаров согласно имеющимся регламентам лицам и организациям, которые представляют риски для нацбезопасности и внешнеполитических интересов Соединенных Штатов.

По мнению сенатора Олега Морозова, на этот шаг Вашингтон пошел из-за успехов Москвы в разработке вакцины. Сенатор Константин Косачев также согласился, что американские ограничительные меры свидетельствуют о неспособности Вашингтона конкурировать на равных.

В России создали прибор, выявляющий COVID-19 в воздухе

Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе» Ростеха) представил на форуме «Армия-2020» первый в России прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе, COVID-19.

Генеральный директор предприятия Александр Новиков в интервью РИА Новости сообщил, что медико-биологический прибор «Детектор-БИО» способен определять наличие не только вирусов, но и бактерий, а также токсинов - одновременно до 86 возбудителей. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов.

«Детектор-БИО» является уникальной отечественной разработкой, не имеющей аналогов на отечественном рынке. Госиспытания этого прибора завершились в июне, его сертификация только готовится, поэтому о заказах говорить рано.

Visa поменяет правила конвертации валют

Платежная система Visa поменяет правила конвертации валюты по рублевым картам.

Предполагается, что с апреля 2021 года Visa будет применять один и тот же обменный курс в момент авторизации операции и при окончательном расчете. Это позволит повысить прозрачность процесса оплаты для клиентов и держателей карт, сообщает АБН со ссылкой на сайт компании.

После вступления в силу новых правил клиенты платежной системы могут быть уверены в обменном курсе, кроме этого будут исключены какие-либо сборы или комиссии.

Три российских вуза вошли в сотню лучших университетов

Сразу три российских вуза — Московский государственный университет им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и МФТИ — подтвердили свое положение ведущих учебных заведений мира. Они заняли 21, 40 и 46 строчки международного рейтинга «Три миссии университета». Причем все они в 2020 году улучшили свои позиции. МГУ и СПбГУ поднялись на одну ступеньку, а МФТИ преодолел сразу пять, сообщают «Известия».

Московский международный рейтинг «Три миссии университета» оценивает три классические ключевые задачи вузов: образовательную функцию, научные исследования, взаимосвязь университета и местных сообществ.

Два российских автомобиля признаны самыми долгоживущими внедорожниками в мире

Популярный британский журнал Autocar составил рейтинг самых «долгоживущих» автомобилей в мире. Как стало известно «Автоновостям дня», в список из 35 проверенных временем машин попали и две российские модели – внедорожник Lada 4×4 «Нива» и ВАЗ-2105.

Эксперты отметили, что «легкая, компактная и доступная» Lada 4×4 выпускается уже 43 года (с 1977-го) и до сих пор остается самой экспортируемой моделей марки Lada. Этот внедорожник оказался достаточно прочным для того, чтобы 10 лет прослужить в качестве вспомогательной машины на российской базе в Антарктике.

ВАЗ-2105 был модернизированной версией «Копейки» ВАЗ-2101, построенной на базе итальянского седана Fiat-124. Спустя годы машина сохранила родной четырехцилиндровый двигатель, но при этом получила новый, более современный дизайн с квадратными фарами и пластиковой решеткой радиатора.

Бекмамбетов стал лидером рейтинга главных кинопродюсеров России

Издание «Бюллетень кинопрокатчика» подготовило независимый список из 50 самых успешных отечественных продюсеров за неполные 10 лет. Данный рейтинг составлен на основе соотношения сборов и бюджета каждого проекта, размера затрат, уровня выделенной господдержки, зарубежного проката, фестивальных наград, силы медийного освещения и работы с дистрибьюторами.

Возглавил рейтинг самых успешных кинопродюсеров последнего десятилетия Тимур Бекмамбетов. С 2010 по 2019 год он работал над 33 проектами. Залогом его успеха стали франшиза «Елки,» а также комедии Жоры Крыжовникова «Горько!», «Горько-2!» и «Самый лучший день». Каждый из этих проектов (кроме "ЕЛОК ЛОХМАТЫХ") собирал в прокате больше трех своих бюджетов. Также с большим отрывом он лидирует по числу фильмов, вышедших на максимальном количестве зарубежных территорий.

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description