Пока вы спали: в США демонтируют памятник Рузвельту, Путин не ищет преемников, а жителям Западной Сибири обещают июльские заморозки : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: в США демонтируют памятник Рузвельту, Путин не ищет преемников, а жителям Западной Сибири обещают июльские заморозки

рубрика: Страна и мир

Источник: Светлана Сафронова

Самые свежие новости к этому часу.


В Нью-Йорке снесут памятник Рузвельту

Конный памятник бывшему президенту США Теодору Рузвельту у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке решено демонтировать. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times и заявление президента учреждения и городские власти.

Бронзовый памятник американскому президенту, который находился у власти с 1901 по 1909 год, воздвигли в 1940 году. Памятник состоит из трех основных элементов: Рузвельт сидит верхом на коне, рядом с лошадью с одной стороны идет индеец, с другой - африканец.

Газета отмечает, что решение о снятии памятника принял музей, с чем согласились власти Нью-Йорка, которым принадлежат на него права. Активисты выступали против этого памятника в течение многих лет. Он стал, как считали многие, символом колониальной экспансии и расовой дискриминации, отмечает издание. Решение о демонтаже статуи приняли на фоне протестов против расизма. При этом музей ранее всегда защищал и сохранял подобные объекты наследия прошлого, несмотря на то, что они могли быть "крайне неоднозначны", уточняет газета.

В Киеве прогремел взрыв, есть жертвы

В Дарницком районе украинской столицы в жилом доме произошел взрыв. Сила его была высока: повреждения обнаружены на четырех или пяти этажах девятиэтажки.

По предварительной информации, в здании рванул бытовой газ, пишет "Росбалт". В МВД страны сообщили, что кроме версии о бытовом газе есть еще одна - о том, что сработало взрывное устройство.

На месте проводится спасательная операция. Обломками накрыло не менее четырех человек, один погиб. Тело уже вытащили из-под завалов, информирует Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ЧС).

Владимир Путин не решил, будет ли баллотироваться на новый срок

Президент России Владимир Путин пока не решил, будет ли выдвигаться на следующий срок в 2024 году. О планах на будущее он рассказал на фоне предстоящего голосования о поправках в Конституцию. В случае их принятия лидер России получит возможность избираться неограниченное число раз, передает "Росбалт".

«Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет», - ответил президент в эфире «России 1».

Путин также высказался о своем возможном преемнике, намекнув, что пока не определился с кандидатурой. «Работать надо, а не преемников искать», - подчеркнул он.

Льготную ипотеку хотят продлить

Депутаты Государственной Думы предложат главе Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной поддержать продление льготной ипотеки под 6,5 процента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Члены Федерального собрания намерены порекомендовать Набиулинной продолжать линию на создание условий для активного кредитования. По словам Аксакова, хотя Центральный банк, снизив ключевую ставку, уже ответил на это пожелание, но также стоит рассмотреть возможность продления программ поддержки ипотечного кредитования, а также сельских ипотечных кредитов.

Депутаты предложат продлить льготную ипотеку на весь следующий год. На данный момент программа, позволяющая взять кредит на жилье под 6,5 процента, рассчитана до 1 ноября.

Жителям нескольких регионов обещают июльские заморозки

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд спрогнозировал вероятность июльских заморозков на территории некоторых регионов России. Его слова передает "Лента.ру" со ссылкой на РИА Новости.

Отмечается, что речь идет о таких регионах, как Башкирия, Пермский и Алтайский края, Свердловская, Челябинская, Курганская, Новосибирская, Тюменская и Омская области. В этих субъектах на минувших выходных прогнозировались ночные заморозки. Однако в скором времени они прекратятся, так как становится больше солнца и повышается температура, рассказал Вильфанд.

Как пояснил синоптик, аномально низкая температура в Западной Сибири по-прежнему останется. Воздух будет холоднее нормы на четыре-шесть градусов.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

22 июня 2020 г.
21 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description