Пока вы спали: в музеях и театрах введут новые правила, британцы на карантине съели всю муку, а у Стены Плача нашли загадочные комнаты : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: в музеях и театрах введут новые правила, британцы на карантине съели всю муку, а у Стены Плача нашли загадочные комнаты

рубрика: Страна и мир

Источник: Светлана Сафронова

О чем сегодня пишут федеральные СМИ.


Министр культуры РФ рассказала о новых правилах работы музеев и театров

В российских музеях установят норму посещения «один человек на 20 кв. м», а в театрах зрителей будут рассаживать в шахматном порядке. Такие меры будут приняты, чтобы обезопасить сотрудников и посетителей учреждений от распространения коронавируса, рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова на Первом канале.

Министр также пояснила, что возобновление работы музеев с 1 июня не обозначает их открытия для посетителей. Сперва во всех помещениях должна быть проведена дезинфекция, при которой нужно учитывать необходимость бережного обращения с уникальными экспонатами. Кроме того, в музеях будут установлены прозрачные перегородки, отделяющие сотрудников от посетителей, передает "Росбалт".

Также Любимова отметила, что «уникальный паркет многих федеральных музеев на время добавит в свой орнамент наклейки», обозначающие необходимую дистанцию между посетителями. Групповые экскурсии в музеях, по ее словам, возобновятся «в самую последнюю очередь».

В Великобритании возник дефицит муки

Англичане, оставшись на карантине, полюбили делать выпечку. Это привело к дефициту муки в магазинах, фабрики по ее производству перешли на усиленный режим работы. Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на The New York Times.

Во время пандемии коронавируса завод в Оксфордшире производит почти 13 тысяч мешков муки каждый день, что в четыре раза больше обычного. Спрос заставил руководство нанять больше сотрудников и добавить ночные смены, чтобы мельница работала 24 часа в сутки и без выходных, впервые за 125 лет.

По данным Национальной ассоциации британских и ирландских мукомольных предприятий, заводы производят почти четыре миллиона тонн муки в год в Великобритании. Поскольку большая часть страны сидит дома на карантине, и спрос на выпечку вырос, мука стала дефицитным товаром на продуктовых полках. Это привело к тому, что мешки с мукой начали перепродавать на eBay с большой наценкой.

Вакцинация от коронавируса в России начнется с граждан группы риска

В России вакцинация от коронавируса начнется с граждан из группы риска. Очередность определила в интервью РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Первыми, по общим правилам, будут прививать наиболее уязвимых к COVID-19 россиян в том случае, если не будет производственной возможности сделать сразу много доз вакцины. При этом Попова пояснила, что большое количество вакцины сложно выработать сразу.

«Если будет такая возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, то тогда мы сможем наработать вакцину для большей части населения Российской Федерации», - сказала глава Роспотребнадзора.

Ученые разошлись во мнениях относительно опасности излучения от смартфона

Излучение от смартфонов действительно есть, однако единого мнения насчет его опасности нет. Об этом рассказала агентству «Прайм» сотрудник Института проблем химической физики, кандидат технических наук Светлана Афанасьева.

По ее словам, любой прибор при работе выделяет электромагнитное излучение, в том числе и смартфон. При больших дозах его воздействие приводит к тому, что молекулы организма начинают быстрее колебаться и нагреваться. Однако излучение от смартфона настолько маленькое, что повысить температуру тела человека оно не может, оценила эксперт.

Тем не менее, некоторые исследователи считают, что излучение от телефона может увеличить вероятность появления рака мозга. Однако мнения ученых в этом вопросе расходятся, передает "Лента.ру".

У Стены Плача нашли три загадочные комнаты

В результате раскопок в нескольких десятках метров от Стены Плача в Иерусалиме израильские археологи обнаружили три помещения времен Римской империи. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на France Info. Их возраст предположительно составляет 1400 лет.

"В начале мы были сильно разочарованы, поскольку под мозаичным полом наткнулись на скалистый слой и подумали, что ниже следов деятельности человека уже нет, но потом нашли три комнаты, высеченные в скале. Между собой они соединены лестницами", - рассказал Барак Монникендам-Гивон, один из руководителей раскопок в Управлении древностей Израиля.

Пока точно не установлено, для чего они были предназначены. Украшены они арками, скульптурными изображениями, мозаикой и содержат ниши для масляных ламп. По словам археолога, это могли быть кладовые для священнослужителей или паломников либо кухни и трапезные.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

22 мая 2020 г.
21 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description