Пока вы спали: миру грозит вторая волна пандемии, в Питере ребенка выставили на Avito и риски заражения в полете : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: миру грозит вторая волна пандемии, в Питере ребенка выставили на Avito и риски заражения в полете

рубрика: Страна и мир

Источник: Светлана Сафронова

Актуальные новости России и мира - в традиционном обзоре "Вслух.ру".


Миру грозит вторая волна пандемии коронавируса

Мир может столкнуться со второй волной пандемии коронавируса после смягчения ограничений. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович, передает агентство "Росбалт" со ссылкой на канал "Россия 24".

Представитель ВОЗ предупредила, что необдуманное смягчение ограничительных мер может представлять опасность для всех стран. Она также подчеркнула, что «опасность не миновала» и люди должны это понимать.

Вуйнович добавила, что находиться в режиме изоляции сложно, однако если ситуация выйдет из-под контроля, это неизбежно приведет к росту смертности.

Специалисты оценили риски заражения в полете

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) разработала рекомендации для авиакомпаний на фоне эпидемии коронавируса.

В документе на сайте ассоциации говорится, что в аэропортах должны работать все необходимые сервисы самообслуживания. В залах ожидания нужно создать условия для соблюдения дистанции.

При этом, согласно исследованию, в салоне самолета вероятность заражения очень мала - вероятно, потому, что пассажиры не сидят напротив друг друга, и спинки сидений служат в качесте барьера. Другие факторы снижения риска - воздушные фильтры, циркуляция воздуха сверху вниз и ограниченность перемещений во время рейса, пишет "Росбалт".

Россияне стали чаще жаловаться на увольнения

Россияне стали чаще жаловаться с начала нерабочих дней в трудовую инспекцию на увольнения и проблемы с зарплатами. Об этом свидетельствует статистика онлайн-обращений, цитирует газету "Известия" "Лента.ру".

С 30 марта по 20 мая в трудовую инспекцию подали 20,2 тысячи жалоб. Это более чем в три раза больше, чем в те же даты 2019 года. Тогда в Роструд обратились 6,4 тысячи граждан.

Чаще всего работники жалуются на увольнения (28 процентов обращений). Еще 26 процентов обратившихся отметили нарушения в виде невыплаты расчета, задержки или удержания зарплаты, а также оклада ниже МРОТ. 22 процента жалоб связаны с введенными из-за эпидемии коронавируса ограничениями (больничные листы, отпуска, отстранения от работы, простои организаций, регистрации на бирже труда и другие).

Петербуржец пытался отдать ребенка через сайт "Авито"

В Петербурге мужчина попытался через сервис Avito бесплатно отдать ребенка «новым родителям». Об этом случае написала в соцсети «ВКонтакте» петербургский уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина. Она назвала объявление «чудовищным», а поступок мужчины неприемлемым, даже если он преследовал воспитательные цели, сообщает "Росбалт".

По словам омбудсмена, объявление с фотографией ребенка было опубликовано на сайте Avito в разделе «Другие животные» под заголовком «Домашний питомец». Его автор написал, что «маленький вредитель ищет новых родителей». В объявлении говорилось, что ребенок «любит врать, хамить, воровать».

Митянина отметила, что в данный момент неизвестно, «была ли это злая шутка, отчаяние или пользователь сделал это в воспитательных целях, решив таким образом воздействовать на непослушного ребенка», однако такие действия в отношении несовершеннолетнего в любом случае являются неприемлемыми. Сейчас, по ее данным, объявление заблокировано. СК проводит проверку инцидента.

Стволовые клетки впервые пересадили младенцу

Сотрудники японского Национального центра здоровья и развития детей впервые в истории провели операцию по пересадке стволовых клеток новорожденному ребенку. По данным "Газеты. Ру", в октябре 2019 года родился ребенок, который страдал нарушением цикла мочевины из-за сбоя процесса метаболизма белков в печени.

Отмечается, что у пациентов с таким диагнозом накапливаются большие объемы аммиака, что может привести к интоксикации организма вплоть до летального исхода. Таким больным требуется пересадка печени, но данную операцию можно проводить только пациентам старше трех месяцев.

Врачи приняли решение пересадить в печень новорожденному, которому на тот момент было шесть дней, около 190 млн стволовых клеток. Клетки прижились в организме, и тем самым смогли восстановить полноценное функционирование внутреннего органа.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

21 мая 2020 г.
20 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description