Пока вы спали: вакцину от коронавируса испытали на людях, во Франции вновь закрывают школы, а в Италии открывают музеи : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: вакцину от коронавируса испытали на людях, во Франции вновь закрывают школы, а в Италии открывают музеи

| Страна и мир
Источник: Светлана Сафронова

Актуальные события России и мира - в традиционном обзоре "Вслух.ру".


Вакцину от коронавируса испытали на людях

Американская биотехнологическая компания Moderna сообщила об успешном завершении первой фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса на людях. Об этом информирует "Лента.ру" со ссылкой на агентство Reuters.

Препарат начали испытывать на группе добровольцев в апреле. В результате после приема вакцины mRNA-1273 число антител участников испытаний в зависимости от дозы препарата или превышало соответствующий показатель в крови людей, вылечившихся от COVID-19, или находилось на том же уровне.

На первой стадии препарат показал себя безопасным, он переносится без осложнений. Компания ожидает, что финальная стадия клинических испытаний начнется в июле.

Ранее Китай сообщил об успешном испытании пяти различных вакцин от коронавируса на 2575 добровольцах. На данный момент в стране есть одна рекомбинатная вакцина на основе аденовирусного вектора и четыре инактивированных вакцины. Разработки признаны безопасными.

Экономика Швеции в условиях отказа от карантина пострадала не меньше, чем в других странах Европы

Экономическая политика Швеции во время пандемии коронавируса и отказ от жестких карантинных мер не привели к ощутимым результатам, пишет РИА Новости со ссылкой на Financial Times. В отличие от других Скандинавских стран, Швеция вводила ограничения на уровне рекомендаций, нарушение которых не регулировалось на законодательном уровне. Власти приняли такое решение, чтобы поддержать экономику.

Как отмечает главный экономист Handelsbanken Кристина Ниман, оценивать последствия пандемии рано. Аналитик допустила, что в итоге Швеция пострадает не меньше, чем остальные европейские страны.

"Экономическая активность в Швеции выглядит зловеще. Может быть, не так зловеще, как в других странах, но падение показателей было беспрецедентным", - заявил изданию Дэвид Оксли, старший аналитик Capital Economics.

Во Франции вновь закрывают школы

Отмена карантинных ограничений оказалась преждевременной для некоторых регионов Франции, пишет The Daily Mail. Так, в городе Рубе на севере страны не успели открыть школы, как у одного из учеников обнаружился коронавирус.

Из-за этого случая восемь школ вновь были закрыты, а в ходе тестирования вирус подтвердился еще у 70 учеников начальных классов и их преподавателей.

В ближайшее время местные власти намерены отследить все контакты зараженных, чтобы изолировать их на две недели. Школы теперь смогут открыться не раньше 25 мая.

Въезд в Россию могут упростить

Россия не планирует ужесточать процедуры въезда иностранцев в страну после эпидемии коронавируса, но, напротив, стремится сделать границы более открытыми. Прогноз о появлении такого порядка в интервью «Ленте.ру» сделал главный редактор сайта Carnegie.ru Московского центра Карнеги Александр Баунов.

По его словам, несмотря на то, что обычно МИД России принимает решения о визовых послаблениях исключительно при условии взаимности подобных мер, в нынешней ситуации власти планируют максимально упростить въезд в страну. Эксперт напомнил, что правительство уже внесло в Госдуму законопроект об электронных визах - благодаря им иностранцы смогут получать визу непосредственно на границе, предварительно заполнив онлайн-анкету.

В Риме открывается выставка работ Рафаэля

Большинство итальянских музеев откроют двери уже 2 июня. Об этом заявил гендиректор государственных музеев Италии Антонио Лампис, передает "Росбалт".

Зрители смогут увидеть и одну из самых значимых выставок года в римской галерее Scuderie del Quirinale («Квиринальские конюшни»).

Экспозиция «Рафаэль. 1520-1483» посвящена 500-летней годовщине смерти гения эпохи Возрождения и представляет более 120 его работ, половина из которых ранее не выставлялась.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

19 мая 2020 г.
18 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description