Карантин по-европейски: тюменки, живущие в странах Старого Света, рассказали о том, что там происходит : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Карантин по-европейски: тюменки, живущие в странах Старого Света, рассказали о том, что там происходит

Корреспондент "Вслух.ру" пообщалась с нашими землячками, которые работают или учатся в Европе.
Новости > Обзор

Лусинэ (Германия): Больше двух не собираться

center

Я Живу во Франкфурте-на-Майне и работаю в IT-компании уже чуть больше года. Всего заразившихся в Германии - 50 871 человек, 351 умер. На улицах паники нет, потому что и людей особо не видно. Большинство компаний перешли на работу из дома, многие заведения также закрылись, жители без особой необходимости предпочитают не выходить из квартиры. Перемещения пока более и менее свободные, но рейсов уже все меньше и меньше. По факту карантин у нас не объявлен, просто есть желание изолировать максимальное количество людей друг от друга, но не в приказном порядке. Например, в других странах (Италия, Сербия) даже ввели комендантский час, у нас такого пока нет.

center

Супермаркеты опустели от всего, что может храниться долго, в основном люди скупают макароны, рис, замороженные полуфабрикаты, хлеб, туалетную бумагу и любую консервированную еду.

center

center

center

Полки супермаркетов опустели

Власти говорят адекватные вещи, спасибо им, это помогает удерживать народ от паники. Но сами их заявления, конечно, пугают. Например: “это пандемия, распространяться она будет в любом случае, ее не остановить. Вакцину будет разработают, возможно, в следующем году только, а сама эпидемия, вероятно, продлится года два”.

Меры простые: максимальная изоляция каждого от всех, закрытие всех мест, где могут собираться большие толпы людей, отмена или перенос всех крупных мероприятий, финансовая помощь организациям, пострадавшим от коронавируса, конечно же, усердная работа лабораторий над поисками решений. Некоторые люди ходят в масках. Нельзя собираться больше чем по двое и тем более дома, только с семьей. За этим следит полиция, и штраф может быть до 25 тысяч евро.

Я не особо боюсь заболеть, потому что молодая, здоровая и смогу это перенести без особого ущерба для себя.

Но, во-первых, если я вдруг заболею и не узнаю об этом сразу (что естественно), то могу кого-то успеть заразить - не такого молодого и здорового. Во-вторых, проблема вирусных инфекций не в их сложности даже, а в их массовости, соответственно, страх "а что если для меня не хватит койки в больнице”, или "а что если не хватит аппарата ИВЛ" - все равно присутствует. Поэтому я предпочитаю оставаться в своей квартире по максимуму. Почему-то очень надеюсь, что к концу апреля все наладится, хотя есть опасения, что это и правда затянется на полгода - год и т.д.

Лусинэ ведет телеграм-канал, где рассказывает о жизни в Германии и о том, что сейчас там происходит - t.me/prostushki.

Александра (Франция): Здесь не любят правил

center

Я живу в парижском регионе. До карантина часто бывала в самом Париже. Меня задолбала жизнь в России, так что я укатила сюда в феврале 2019 в надежде остаться. Готовилась год к поступлению в университет, теперь не представляю, как все сложится.

На данный момент во Франции 33 414 случаев заражения и 1 997 погибших. Смертность - не самое страшное, самое страшное - это заразность, быстрота передачи, возможная дыхательная недостаточность и необходимость госпитализации с аппаратом ИВЛ. Нет столько медперсонала, мест в больницах и оборудования. 12 марта президент обратился с просьбой перестать выходить из дома без веских на то причин, взять работу на дом и прочее. Сказал, что с 16 марта закрываются ясли, школы, университеты. И да, просил не целоваться в щечку, не пожимать руки, не ходить на пикники и в гости.

center

Очередь в аптеку

В остальном ничего не изменилось - людей тьма на улице было, как будто ничего не происходит. Паники не наблюдалось. Люди недооценивали проблему, как в Италии.

Французы вообще правила не любят, для них они существуют, чтобы их нарушать, а вот личная свобода - это святое. В общем, простыми просьбами не убедить народ. Через день-два к нам опять обратились с новостью, что в субботу, 14 марта, в полночь закрываются все кафе, бары, рестораны, чтобы люди там не появлялись и не передавали заразу. И что вы думаете? Многие в последний вечер ринулись в рестораны - покушать на славу. Просят дома оставаться, а люди наоборот. 16 марта снова обратился президент - все, карантин официально. Уже с санкциями - по-другому люди не понимают.

center

Разметки для соблюдения дистанции

Запрет вступил в силу 17 марта в полдень. На улицу можно только за продуктами, в аптеку, в больницу, на работу - если никак не отменить и не переместить на дом, если нужно присматривать за стариками, детьми, ну вроде как спортом в одиночестве не запрещено заниматься.

Все должно быть близко от дома, никаких сборищ. Нам дали список возможных причин для выхода на улицу, нужно заполнять формуляр, брать его с собой и показывать, если задержут с проверкой.

В целом многие продолжают работать из дома. Прочие остаются на карантине с выплатой 70-90% зарплаты. Предусматриваются меры поддержки как крупных организаций, так и мелких бизнесов. Откладывают выплаты налогов, оплату счетов и прочего. Медработников обеспечивают местами, где можно оставить детей, чтобы пойти на работу, и даже такси. Я сильно не вникала, так как не попадаю ни под какую из ситуаций.

Ощущения паники как таковой нет. Почти не видела людей в масках до этого всего. Как я уже говорила, как будто ничего не происходит - полные улицы, все на пикниках, наслаждаются весной. Сейчас не знаю, так как я застряла в маленьком городке под Парижем. Думаю, штрафы уже должны охладить пыл людей, и улицы опустели. А вот с продуктами ситуация сложнее - все скупают, магазины пустеют, но дефицита продуктов быть не должно - завезут еще.

center

Очередь в супермаркете

Мои знакомые не закупают на месяцы вперед, но в воскресенье утром я была в переполненном людьми магазине, где выносили все. Жители делают пометки в очередях в магазинах, чтобы за метр стояли друг от друга, так что очереди аж на улицу тянутся.

Я переживаю за Россию, потому что у нас, мне кажется, с медициной и оснащением больниц беда. Переживаю за свой проект, за учебу и прочее. Боюсь, что все затянется, пандемия может длиться годами, на разработку вакцины и клинические испытания нужно время.

За границей и так себя одиноко чувствуешь, а в изоляций так вообще ужас. Сама болячка не так страшна, как возможная недостаточность мест и аппаратов в больницах. По телевизору только об этом и говорят сейчас в новостях. Все серьезно. Чем раньше перестанем своевольничать и нарушать правила, тем скорее замедлится рост пандемии и тем раньше вернемся к нормальной жизни. Пока нас закрыли минимум на 2 недели. Но я не верю, что через две недели уже можно будет перемещаться.

Насколько я знаю, закрыли границу на 30 дней, так что в Россию мне точно не уехать. Да и Диснейленд никогда раньше не закрывался - люди тут такого не помнят. Президент последний раз сказал, что мы на войне, метафорически, но все же.

Анастасия (Чехия): В масках ходят все

center

Еще месяц назад я разделяла мнение большинства людей и думала, что коронавирус опасен только для азиатов: «европейцев не берет», «да он на нас не действует», «если даже и заболеем, то все фигня». Действительно, так думает тот, кого не коснулась эта болезнь, именно поэтому мы все здесь очень сильно переживаем за Россию и стараемся максимально просто и доступно донести информацию до близких, объяснить, насколько это серьезно и как нужно себя вести.

Живу в Чехии с 2013 года, закончила 21-ю гимназию в Тюмени и приехала на учебу в Прагу. Сейчас уже работаю, но и продолжаю учиться. На 13 марта у меня была запланирована поездка в Италию, на апрель-май были планы поехать в Россию. В конце февраля уже стало понятно, что горы в Италии придётся отменить и нужно придумывать что-то другое.

Большинство населения Чехии поначалу относилось к этой ситуации немного неосознанно, именно поэтому на сегодняшний день наша цифра по заболевшим приближается к 3 000. Паника в городе началась в тот момент, когда в Германии заболело более 50 человек.

center

Очередь в аптеку

Да, действительно, люди начали скупать крупы, макароны, туалетную бумагу, но могу сказать, что ни разу не было такого, чтобы я пришла в магазин и увидела пустые полки. Власти Чехии начали действовать очень быстро, за последнюю неделю в силу вступило множество законов. Нам приходилось следить на новостями практически без перерыва, чтобы быть в курсе всех изменений и нововведений.

В масках ходят все, так как неделю назад правительство запретило выходить на улицу без защитных средств — нос и рот должны быть закрыты либо респиратором, либо маской, в противном случае — штраф до 20 тысяч крон. Но многие носили маски до запрета.

center

В масках ходят все

Больше 2 человек нельзя собираться, установлен карантин до 1 апреля, но разговоры идут о том, чтобы продлить до середины мая. Закрыты все фитнес-центры, бассейны и тд. В общем легче сказать, что закрыто абсолютно все, кроме продуктовых, аптек, оптик, зоомагазинов, магазинов хозтоваров, электроники и ещё парочки маленьких киосков. Также люди по возможности работают из дома.

С 16 марта Чехия полностью закрыла границы. Вылететь из страны могут лишь туристы. Те граждане или иностранцы с разрешением на временное/постоянное пребывание в стране, кто уехал раньше, могут вернуться только через карантин (для стран повышенного риска). С начала прошлой недели выезд для чехов невозможен. Иностранцы остаются с правом выезда, но уже без возможности вернуться до окончания режима ЧС.

center

center

center

center

Даже самые людные улицы в городе опустели

Вернувшиеся из Китая, Италии, Германии, Франции и других стран обязаны находиться на домашнем карантине в течение 2-х недель. За нарушение - штраф 3 млн крон и лишение свободы за распространение вируса до 12 лет.

Власти Чехии прекрасно информируют своих граждан, абсолютно все рассказывают и помогают. На сайте, который обновляют 2 раза в день, можно следить за числом заболевших по регионам страны. Можно даже найти, сколько людей болеют, сколько на карантине в каждой части Праги.

Екатерина (Бельгия): Держать дистанцию

center

Я живу в Антверпене (Фландрия) полтора года, с момента поступления на магистерскую программу в Антверпенском университете.

Сейчас в Бельгии насчитывается около 7 284 инфицированных и 289 умерших. На улице чудесная погода, если не брать во внимание поредевшие публичные места, ничего не изменилось. Несмотря на введенный «полный карантин», нам разрешается гулять и заниматься спортом вне дома при соблюдении простых правил: держать социальную дистанцию в 1 метр и гулять только с одним и тем же человеком. Можно также выходить по явной необходимости, например, на медицинский осмотр. Помимо этого, выходить на улицу запрещается. Все публичные места развлекательного плана (кино, бары, рестораны) закрыты.

center

На улице чудесная погода. Если не брать во внимание поредевшие публичные места, ничего не изменилось

Мало кто ходит в масках, многие держат рекомендованную дистанцию и носят перчатки. Никто не паникует, все ведут себя так же любезно, как и обычно. Единственное, что выбивается из общей картины, полное отсутствие туалетной бумаги в магазинах. Запасов продуктов хватает с лихвой, если полки и пустые, только потому, что не успевают выставлять продукты на прилавок.

Занятие в университете отменили до конца семестра, вместо этого проводят онлайн-занятия. Выглядит все это как эпизод из “Черного зеркала”, с онлайн-классными комнатами, когда можно переходить из одного виртуального класса в другой. Еще примечательно, как люди поддерживают друг друга, малый и туристический бизнес, который в первую очередь страдает из-за пандемии.

В целом все относятся серьёзно к эпидемии, благодаря чему создается ощущение, что кризис отступит быстро. Первые дни все разговоры были только о коронавирусе, многие достаточно тяжело переносили принудительный карантин, но сейчас все приходит в норму. В Россию вернуться можно, но достаточно проблемно. Циркулируют только чартерные рейсы и очень редко. Так что многие россияне с видом на жительство пережидают здесь.

Я абсолютно ничего не боюсь просто потому, что не вхожу в группу риска и четко следую всем указаниям властей.

center

В целом все относятся серьёзно к эпидемии, благодаря чему создается ощущение, что кризис отступит быстро

P.S. В ближайшее время читайте на нашем сайте рассказы тюменок о ситуации в странах Азии и Америки.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description