Пока вы спали: коронавирус переименовали, пенсионный возраст могут повысить еще раз, названы лучшие страны для отдыха : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: коронавирус переименовали, пенсионный возраст могут повысить еще раз, названы лучшие страны для отдыха

рубрика: Страна и мир

Источник: Светлана Сафронова

О чем сегодня пишут федеральные СМИ, расскажем в нашем обзоре.


Коронавирусу дали другое название

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил официальное название китайской вирусной пневмонии. По его словам, теперь поразивший полмира вирус будет называться COVID-19, где CO - это коронавирус, VI - это вирус и D обозначает заболевание, передает "Росбалт".

Отмечается, что название не должно было быть связано с географическим наименованием, животным, человеком или группой людей.

«Теперь у нас есть название заболевания. Это COVID-19», - отметил глава ВОЗ на брифинге в Женеве.

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

Госдума отклонила законопроект, запрещающий повышать в России пенсионный возраст до 1 января 2030 года. Об этом информирует агентство "Росбалт".

Таким образом, депутаты отказались гарантировать неповышение пенсионного возраста до этого времени. Именно к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достигнуть, по прогнозам правительства, 80 лет. Однако сейчас 43% мужчин в России не доживают даже до 65 лет, отмечается в пояснительной записке к проекту.

В поддержку законопроекта высказались все думские фракции, кроме «Единой России», однако голосов депутатов не хватило для принятия соответствующего документа. По этой причине некоторые из них выразили уверенность, что пенсионный возраст в России будет повышаться и дальше.

Бывшим российским президентам нашли пожизненную должность

Бывшие президенты России смогут пожизненно входить в Совет Федерации, следует из предлагаемой поправки к проекту об изменении Конституции.

При этом за ними сохраняется право отказаться от этих полномочий, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Соответствующей поправкой предлагается внести изменения в главу 5 "Федеральное Собрание" конституции, передает РИА Новости.

ФСБ требует доступ к переписке россиян

ФСБ хочет получить доступ к перепискам россиян и разослала интернет-сервисам письма с требованием установить для этого специальное оборудование. Служба безопасности запросила круглосуточный доступ к данным пользователей летом 2019-го, однако известно об этом стало сейчас, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Медузу" и одно из писем.

ФСБ направляла письма интернет-сервисам, включенным в реестр операторов распространения информации (ОРИ), среди которых «Авито», «Хабр» и Rutube. Спецслужба потребовала передать ключи для дешифровки переписки пользователей и предоставить круглосуточный доступ к IT-системам компаний.

Согласно «закону Яровой», служба может потребовать доступ к соответствующим данным у любой из компаний реестра ОРИ, который включает около 200 наименований.

Названы самые популярные у россиян страны для отдыха

Турция заняла первое место в топе туристических стран у россиян. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на РИА Новости и исследование картографического сервиса Maps.me. Также наиболее популярными странами для путешествий осенью 2019 года стали Германия и Италия.

В Турции, которая и летом прошлого года заняла первое место у российских путешественников, привлекает Средиземноморское побережье, рассказали авторы исследования. В Италии россиян интересует столица - Рим. Германия оказалась на третьем месте, хотя раньше Берлин находился гораздо ниже в рейтингах.

Жители России также отдыхали в Польше, Испании, Чехии, Франции и Таиланде, который оказался единственной азиатской страной в топ-10. Замкнули рейтинг Грузия и Литва.


Другие новости

12 февраля 2020 г.
11 февраля 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров