Пока вы спали: экзамен на права меняется, цены на игристое выросли, а "Иронию судьбы" сделали более красочной : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: экзамен на права меняется, цены на игристое выросли, а "Иронию судьбы" сделали более красочной

рубрика: Страна и мир

Источник: Вслух.ру

Актуальные события России и мира - в утреннем обзоре новостей.


Евросоюз недоволен запуском Крымского моста

Российские политики и парламентарии отреагировали на претензии Европейского союза в отношении открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее в службе внешних связей ЕС назвали запуск пассажирских поездов по мосту без согласия Киева "нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины". Как заявили в европейской дипслужбе, конструкция якобы "ограничивает проход судов через Керченский пролив".

Комментируя позицию Евросоюза, депутат Госдумы Руслан Бальбек подчеркнул, что строительство Крымского моста - это внутреннее дело России, так как полуостров уже более пяти лет назад вернулся в состав страны. Он добавил, что "никакие заявления ЕС или протесты Киева" не помешают движению транспорта по переправе.

Для трети россиян год был труднее предыдущего

Уровень жизни примерно половины россиян (43%) в уходящем году снизился. Об этом информирует агентство "Росбалт" со ссылкой на "Левада-центр" и итоги очередного опроса.

Впрочем, 13% респондентов утверждают, что жизнь стала лучше в 2019 году. Не изменился уровень жизни у 43% опрошенных.

При этом, фиксируют эксперты «Левада-центра», для 35% россиян (для них лично и их семей) 2019 год оказался труднее предыдущего. 14% сограждан считают, что он был легче, а 51% респондентов не заметили перемен.

Экзамен на права меняется

В январе 2020 года в России изменится система сдачи экзамена на водительские права. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, передает "Лента.ру" со ссылкой на "Коммерсантъ".

По данным издания, с января впервые будет разрешена учебная езда на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 километров в час. Также будет введен возрастной ценз для обучающихся: получить документ на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая можно будет с 20 лет (сейчас учиться можно с 16 лет).

Также стало известно, что с октября исчезнут традиционные «площадка» и «город» - им на смену придет объединенный экзамен по оценке навыков вождения. В рамках теста экзаменатор проверит базовые навыки вождения (старт, параллельная парковка и другое): сделать это можно как на площадке автошколы, так и за ее пределами. Затем кандидат будет отправлен на улицы. Это изменение не коснется получающих мотокатегории: они будут сдавать практику только на площадке.

Цены на алкоголь выросли

Цены на алкоголь в России в ноябре 2019 года выросли на несколько процентов по сравнению с ноябрем 2018-го. Больше всего подорожало игристое вино: рост составил 4,33 процента (346,8 рубля за литр). Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на ТАСС и данные Росстата.

Цены на столовое вино выросли в среднем на 4,29 процента, до 415,2 рубля за литр, а на крепленое вино - на 3,93 процента, до 566,6 рубля. Водка подорожала примерно на два процента и теперь стоит в среднем 615,7 рубля за литр. В то же время коньяк подешевел - до 1276,2 рубля (минус 0,24 процента).

Литр пива российских производителей стал дороже на 1,68 процента (114 рублей), а зарубежных марок, наоборот, подешевел на 2,34 процента (205,6 рубля).

"Иронию судьбы" отреставрировали

Телеканал "Россия" отреставрировал фильм режиссера Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" и впервые покажет новую версию киноленты в Full HD качестве. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на РБК и пресс-службу телеканала.

Сообщается, что картина будет отличаться от классической версии "более яркими цветами и четкими деталями". По словам представителя "России", дата и время показа отреставрированной ленты появятся в ближайшее время.

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" впервые показали 1 января 1976 года. Лента стала по-настоящему культовой, ее традиционно демонстрируют накануне новогодней ночи.


Другие новости

24 декабря 2019 г.
23 декабря 2019 г.

реклама