Субъективно: Гастрономические вечеринки в баре «Еда» : Еда : Вслух.ру : Новости Тюмень

Субъективно: Гастрономические вечеринки в баре «Еда»

Гастрономический простобар «Еда», который открылся в конце декабря в много повидавшем клубном подвале на ул. Кирова, начал продвижение авторской кухни в широкие массы.
Новости > Еда

Гастрономический простобар «Еда», который открылся в конце декабря в много повидавшем клубном подвале на ул. Кирова, 26 начал продвижение авторской кухни в широкие массы. Аудитория закрывшегося под плач миллионов тюменцев «Бутлегера» френдит «Еду» «Вконтакте» и осваивает тонкости употребления риса с чернилами каракатицы под белое сухое.

Не просто еда

«Еду» делает та же команда, что обновила недавно «Потаскуй» – директор Марк Шпильский, бренд-менеджер Владимир Курашов, шеф-повар Дмитрий Гержина. В классический ресторан не заскочишь запросто, даже если пельмешки с уткой и грибами или спинка лосося, запеченная с травами — твой обычный способ перекусить между ланчем и ужином. «Еда» же обладает нарочито простым антуражем: бетон, серебрянка, обнажённая кирпичная кладка и деревянные столы, предельный casual, но кухня при этом авторская, гурманская, ресторанная в высоком смысле.

«Неужели вы не устали от бесконечного «цезаря» и «штруделя» в каждом заведении? Нам кажется, вы достойны большего! Приходите в «Еду»: каждое блюдо мы готовим по уникальному рецепту и используем нетипичные сочетания продуктов», – призывает паству Владимир Курашов. Мне их со Шпильским деятельность кажется замечательным сочетанием творческих амбиций, модных трендов и просветительства. Вероятно, в Москве простобар «Еда» встал бы в очередь из разного рода «Рагу», в Тюмени же он один-единственный и недостижимо продвинутый.

Для кого это заведение? В идеале – для людей 25–40 лет, достаточно обеспеченных, чтобы поездить по миру или спустить несколько тысяч на ром и виски в баре с танцульками, но не придавленных капиталом к земле. Они следят за литературой и музыкой, но не погружаются слишком глубоко, чтобы не увязнуть и не потерять ощущение «on hip». Для них важно не носить ярлыков, но их наглядно описывает перечень брендов. Например: Земфира и дабстеп, Пелевин и Фоер; Твиттер и Фейсбук; H&M и Urban Outfitters. Это люди «Афиши» и Furfur. Люди Болотной и Apple. Лёгкий на подъем, пока еще полубогемный, но уже миддл-класс. И да, они все foodies, интерес к здоровой, лёгкой, космополитичной или слегка азиатской еде — хороший тон.

В Тюмени эта аудитория несколько видоизменяется согласно особенностям неторопливой, консервативной местной жизни и более гомогенной общественной структуры, в которой от простого парня из Ишима до светского льва один шаг. Как бы то ни было, и здесь людей высокой культуры потребления немало, и они любят новые впечатления.

Морской сет в 5D

С 23 февраля до середины марта, по субботам и воскресеньям посетителям простобара предлагают готовые сеты на морскую тему из пяти блюд и дополнительных ощущений.

Думается, для многих потенциальных гостей сам факт покупки готового гастрономического сета, состоящего из блюд авторской кухни — уже выход за привычные рамки. Но креативный консультант всего этого ресторанного дела Владимир Курашов идёт дальше, дополняя вкусовые впечатления звуками, запахами и тактильными ощущениями.

Сервировка начинается с подачи бокала, в котором плавает золотая рыбка. К каждой перемене блюд предлагается небольшая керамическая ёмкость с наполнителями, призванными обеспечить эффект 5D.

  1. Морской песок в полотняных мешочках: перебирать в руках, щупать, взвешивать, слушать шуршание.

Закуска в виде разноцветных пятен и форм: мягкие, мясистые куски осьминога, апельсиновый мусс, грибы шиитаке, вяленый помидор с пряностями, прозрачные пластики бледного пармезана и насыщенно-жёлтого сладковатого манго, веточки рукколы и салата.

  1. Ракушки, крошечные улитки и ребристые створки от самих, вроде бы, гребешков: перебирать, бренчать, медитировать, выкладывая узоры на столе.

Тартар из гребешков с апельсином и имбирём. Гребешок, порубленный на аккуратные кубики, имеет неяркий, нежный морской вкус, усиленный крупинками соли, апельсин добавляет сладости и последним на зуб попадает микроскопический кусочек пряного и сочного имбиря.

  1. Крупная морская галька: выкладывать пирамидки, постукивать, лизнуть, чтобы проверить на солёность.

Превосходная брускетта с маринованным кальмаром. От нее пахнет растопленным сливочным маслом, но она оказывается не просто холодной, а охлаждённой. Мягкий внутри, слегка хрустящий снаружи хлеб, нежные кальмаровые колечки с пряностями и маринадом.

  1. Сухой чёрный рис и клочки тёмно-зелёных водорослей: вдыхать глубоководный аромат, погружать пальцы в рис.

Ризотто negro с каракатицей и хрустящим рисом. Чёрным ризотто становится благодаря чернилам каракатицы, несмотря на насыщенный цвет, вкус у этого блюда не ярко выраженный. Рука так и тянется выуживать кусочки водорослей из ёмкости с сухим рисом, они солёные и терпкие, как чипсы.

  1. Горячие кофейные зёрна: перебирать пальцами, вдыхать аромат.

Напоследок – шоколадный мусс с манго и солёным миндалём. Не слишком сладкий, не слишком гладкий, мусс сдобрен кисловатым и ароматным соком манго, лепестки миндаля придают ему фактуру, а соль наводит на мысли о пляжном десерте. Ты, вроде как, съешь что-то освежающе-сладкое, а потом полезешь в воду и крепко солёное попадёт на язык.

Морской сет стоит 850 рублей, напитки в него не входят. К ужину можно выбрать хоть зеленый чай за 100 рублей, хоть белое сухое от 1000 за бутылку Lo Tengo или 200 рублей за бокал.

В общем, если ваш еженедельный бюджет включает некоторую сумму на светские развлечения и новые впечатления, гастрономическая вечеринка в «Еде» – отличный способ удивить подружку или развлечь родителей. В варианте с подружками больше подойдёт вечер с субботы на воскресенье, есть шанс, что после полуночи «Еда» превратится в весёлый, даже оголтелый «Бутлегер».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description