«Тойоту Камри» сменил «Лэндкрузер». Как в Тюмени угоняют авто : Транспорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Тойоту Камри» сменил «Лэндкрузер». Как в Тюмени угоняют авто

Пандемия сказалась на схемах угонщиков автомобилей.
Новости > Транспорт

В Тюменской области только в этом году похитили 190 транспортных средств. Причём отмечается тенденция - преступники стали чаще разбирать авто и распродавать на запчасти. Что касается раскрываемости таких дел, то в этом году она превысила 80 процентов.

"Если в прошлом году у нас преобладали машины из Москвы и Московской области, то в настоящее время это Санкт-Петербург и Ленинградская область. В 2019 в лидерах по угонам была «Тойота Камри», сейчас «Тойота Лэндкрузер 200", - рассказал телеканалу «Тюменское время» Константин Шахов, начальник ЭКЦ УМВД России по Тюменской области.

Излюбленные места преступников - по-прежнему дворы и неохраняемые стоянки. Но появилась одна особенность, которую отмечают криминалисты. Если ещё недавно угонщики охотились за дорогими авто, то сейчас ситуация изменилась. Так, брошенные отечественные машины преступники могут приехать и забрать с помощью эвакуатора, а потом продать на запчасти или сдать на металлолом.

Бывает, угоняют авто, чтобы просто покататься и потом бросить где-нибудь за городом. Чаще всего это подростки. Они пользуются слабыми местами - отсутствием комплексной защиты.

Бывает, что автомобиль угоняют в Москве, через Тюмень перегоняют с целью перепродажи. Максимальный срок за угон в России сегодня – 12 лет лишения свободы.

Фото: pixabay.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description